DEITA.RU
DEITA.RU

Проверять чиновников будут по-новому

15 марта 2021, 16:40
В России
Общество

Проверять чиновников будут по-новому

В России может быть реализован эксперимент по проведению собеседований с кандидатами на государственную и муниципальную службу через Интернет, сообщает ИА DEITA.RU.

Проверять профпригодность потенциальных чиновников будут при помощи онлайн-тестирования. Проект соответствующего постановления уже опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Эксперимент продлится с 1 апреля по 1 августа этого года. Такой тест позиционируется как дистанционное собеседование.

В пилотном проекте примут участие Минэнерго, Росздравнадзор и Росреестр. Министерство. В их аппараты можно будет трудоустроиться по итогам теста, и если новация окажется удачной, то в базу заданий будут добавлять свои вопросы и остальные министерства и ведомства.

Парламентарии считают, что подобная практика позволит соискателям избежать предвзятого отношения со стороны интервьюера на очном собеседовании, а также выявить самые популярные среди кандидатов должности, оценить общий спрос на госслужбу у населения.

Ранее кандидатам в чиновники разрешили подавать часть необходимых при трудоустройстве документов через Интернет: анкету, заявление, ИНН и другие. А бумажном виде нужно предъявить только паспорт, трудовую книжку, диплом, справки о доходах самого кандидата и членов его семьи, а также копии удостоверений о государственных наградах.

Список требований к кандидатам не изменился. Будущий слуга народа должен быть полностью дееспособен, не иметь медицинских противопоказаний к работе, иметь русское гражданство и не иметь иностранного. Кандидату откажут в трудоустройстве, если он состоит в близком родстве со своим будущим начальником, имеет «в анамнезе» уклонение от службы в армии или на захочет предоставлять ссылки на свои страницы в социальных сетях.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости