DEITA.RU
DEITA.RU

Только для богатых: рестораны могут стать не по карману россиянам

15 марта 2021, 17:30
В России
Общество

Только для богатых: рестораны могут стать не по карману россиянам

Вероятное повышение цен на блюда обсуждается в среде рестораторов, сообщает ИА DEITA.RU. Причиной вероятного удорожания может стать взлёт цен на продукты.

Руководство заведений общественного питания озадачилось вопросом, как в условиях стремительного роста цен на продукты не отпугивать клиентов заоблачными ценами в ресторанах. По сравнению с началом 2020 года, закупочная стоимость курицы выросла на 10-15%, овощей – на четверть от прежней стоимости, спиртное зарубежного производства подорожало на 10-15%, а растительное масло и вовсе на все 70%, отмечают рестораторы.

Уже через месяц-полтора удорожание себестоимости продуктов может спровоцировать рост цен у всего рынка общественного питания. Такого мнения придерживается Сергей Миронов, основатель ресторанов «Мясо & Рыба», слова эксперта приводит портал «Dvhab». Примечательно, что, несмотря на пропорциональность увеличения стоимости (это будет происходить сообразно ценам на продукты), нет пределов для увеличения стоимости блюд, считает эксперт.

Другой специалист в сфере ресторанного бизнеса – Маргарита Костеева, президент «Росинтер Ресторантс Холдинга», заявляет, что ещё до апреля оптовые цены на продукты зафиксированы, а происходящее дальше покрыто мраком. Несмотря на это, специалист отмечает, что в данном холдинге продолжают удерживать цены на прежнем уровне с надеждой, что стоимость продуктов вернётся к прежнему уровню.

Благодаря решению президента России Владимира Путина в конце 2020 года цены на подсолнечное масло и сахар удалось зафиксировать на определённом уровне, однако вскоре обнаружилась проблема. У небольших и средних торговых сетей возникли сложности с закупкой товаров по фиксированным ценам – поставщики продавали лишь ограниченное количество подобного товара.

Вероятно, россиянам можно будет забыть беззаботные походы в ресторан, так как они начнут ощутимо опустошать портмоне. Однако Минэкономразвития настроено более позитивно – полагает, что снижение потребительских цен в РФ начнётся уже во II квартале текущего года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости