DEITA.RU
DEITA.RU

Экономист объяснил, что будет если россиянам начнут раздавать деньги

15 марта 2021, 17:15
В России
Деньги
Общество

Экономист объяснил, что будет если россиянам начнут раздавать деньги

Если российские власти возьмут на вооружение тактику, так называемых, «вертолётных денег», применяемую в США, когда прямые денежные выплаты от государства получают буквально все граждане, то в нашей стране при таком подходе появятся очень высокие инфляционные риски.

Об этом рассказал ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Российскую газету».

По его словам, в случае реализации подобной политики в России большая часть объёма таких денег уйдёт не в инвестиции в развитие, а лишь станет стимулом для подорожания активов. Иначе говоря, люди в основной массе начнут складывать эти деньги в виде сбережений.

«Вертолётные деньги» здорово помогли США в 30-е годы прошлого столетия в борьбе с Великой депрессией, однако сейчас, как утверждает экономист, ситуация принципиально иная. Нынешний кризис начался с остановки предложения, отметил эксперт.

Это значит, что если розданные деньги не встретят ответную реакцию со стороны предложения, то инфляции будет не избежать. Так, всё в той же Америке выплачиваемые правительством деньги, как заметил эксперт, сегодня идут именно в сбережения и надувают цену активов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости