DEITA.RU
DEITA.RU

Стаи ворон слетелись в дальневосточный город

16 марта 2021, 16:20
Дальний Восток
Общество

Стаи ворон слетелись в дальневосточный город

Странную проблему необычным путём пытается решить мэр на Дальнем Востоке
Острые, серьёзные проблемы городов и иных населённых пунктов в ДФО буквально не сходят со страниц СМИ. Тем примечательнее показалась тема, которую в виде проблемы опубликовал глава Благовещенска на страничке в социальной сети, сообщает ИА DEITA.RU.

Олег Имамеев, мэр столицы Амурской области, рассказал о воронах, упомянув, что по количеству обращений в адрес администрации города данная тема расположилась на лидирующих позициях. Пернатые обитатели города так расплодились, что не дают прохода горожанам. Градоначальник в нескольких словах описал наличие проблемы, после чего спросил совета у жителей города – каким образом можно побороть нашествие ворон.

«Птицы распространились по городу. Основная проблема – их ночевки. Утром они в основном разлетаются. Кто в Китай, кто на городскую свалку, кто на близлежащие к городу крупные аграрные предприятия. От продуктов их жизнедеятельности страдают АОДНТ, ЦЭВ, АмГУ и другие. Вороны наносят вред общественным территориям, зданиям, памятникам архитектуры. <…> Помните прошлый год? Когда руководство ЗАГС практически в прямом смысле, рубануло с плеча и кардинально обрезало деревья на своей территории. Проблему это частично решило. И то, вороны просто переместились на другое место. Но такая обрезка деревьев, мягко говоря, не выход», – сетует Олег Имамеев, добавляя, что даже в беседе с орнитологами не удалось найти подходящего варианта устранения проблемы.

Мнение комментаторов разделилось – кто-то говорит, что ворон не стоит трогать, так как это «естественные санитары», другим вороны не доставляют неудобств, и отдельно чувствуется боль автомобилистов, которые жалуются на «разукрашенные» машины.

«О, про бомбардировщиков заговорили! Иногда кажется с утра что над машиной страус пролетел – на пол лобового воронка от взрыва»
«Больная тема. Возле 4-й школы они каждую весну и осень кочуют и гадят везде, как же они надоели»
«Мне вороны никак не мешают. Голубей тоже много, они еще и под колёса постоянно кидаются, или прям в голову тебе летят. И гадят не хуже ворон. Что ж теперь, всех отстреливать? Они тоже городские жители и это тоже их среда. Проблема в том, что мы думаем, как уничтожить, избавиться, устранить. Но не думаем, как жить в гармонии с животными и природой»
Существенная часть комментаторов заметила, что проблема с воронами не столь остро строит, как ряд других вопросов в городе.
«Оставьте вороньё в покое! Всю жизнь они были в городе и их не стало ни больше ни меньше. Куча других проблем, которые требуют решения»
«Вороны хотя бы не кусаются, в отличии от собак. Кабаны по 50 кг бегают по городу, дела никому нет!»
«Нас больше интересует проблема дорог. Скоро провалимся, а вы о небе»

Стоит отметить, что орнитологи на сей счёт вспоминают не только о возможностях человека по отпугиванию ворон – яркий свет и шум не по нраву пернатым, но и об их естественных врагах. Ястреб-тетеревятник, филин и неясыть – природные враги ворон, и в отдельных городах России (преимущественно в Москве) проблему решают и при помощи хищных птиц.

Решится ли проблема с нашествием ворон в Благовещенске и как скоро это будет – покажет лишь время, однако уже ясно, что Олег Имамеев не желает идти по «китайскому сценарию» – когда в 50-е годы прошлого столетия из-за уничтожения воробьёв пострадала целая экосистема и люди остались без урожая.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости