DEITA.RU
DEITA.RU

Новый штамм коронавируса проник в Россию

16 марта 2021, 16:45
В России
Здоровье

Новый штамм коронавируса проник в Россию

В Россию проник южноафриканский штамм коронавируса, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Роспотребнадзор.

Всего на территории РФ зарегистрировано два случая заболевания этим вариантом вируса. Случаев инфицирования британским штаммом – 28. Прочих разновидностей коронавируса SARS-CoV-2 выявлено 16, но бразильского штамма среди россиян пока не обнаружено.

По данным ВОЗ, которые приводит Роспотребнадзор, британский коронавирус распространился в 111 странах, южноафриканский – в 58 странах.

Новую мутацию коронавируса обнаружили в мире в декабре прошлого года. Южноафриканский коронавирус отличается большей заразностью по сравнению с другими штаммами, он поражает молодых людей, причём заболевание протекает в тяжёлой форме, докладывала на брифинге министр здравоохранения ЮАР Звели Мхизе.

Впрочем, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что российские вакцины от коронавируса защищают от всех его штаммов. Антитела, которые вырабатываются у людей, переболевших COVID-19, также смогут защитить как от изначального варианта SARS-CoV-2, так и от более поздних.

Тем не менее, эксперты ожидают роста заболеваемости коронавирусом в середине весны, в том числе третью волну COVID-19 британского типа. Что не мешает регионам постепенно ослаблять ограничения, связанные с коронавирусом. Например, в Москве отменили режим самоизоляции для пенсионеров и разблокировали им социальные карты, дающие право льготного проезда. В Хабаровском крае разрешили массовые мероприятия для групп людей численностью менее 100 человек.

Однако масочный режим и требования соблюдать социальную дистанцию везде сохраняются. В Приморье мифический «режим повышенной готовности» вообще действует «до особого распоряжения губернатора». Правда, массовые мероприятия региону разрешили, все заведения в крае работают и даже общепит принимает гостей по ночам, а второй волны самоизоляции, когда работодателей обязывали часть работников, в первую очередь пожилых, возвращать к удалённому формату труда, в Приморье вообще не было.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости