DEITA.RU
DEITA.RU

Министр рассказал, как удешевить недвижимость на Дальнем Востоке

17 марта 2021, 16:55
Дальний Восток
ЖКХ

Министр рассказал, как удешевить недвижимость на Дальнем Востоке

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Ченкунков предложил застраивать регионы кварталами, а не точечными жилыми комплексами, чтобы сделать жильё более дешёвым, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Минвостокразвития.

«Лучший способ сдержать цену на любой экономический товар – увеличить его предложение», - заявил министр, напомнив, что увеличение ввода в эксплуатацию новых квадратных метров жилья является одной из первостепенных задач на Дальнем Востоке. План – к 2024 году вводить по 3,3 миллиона квадратных метров в год, увеличив текущие темпы строительства в полтора раза.

Поэтому целесообразно строить сразу целыми кварталами. Минвостокразвития так и называет эти проекты – «Дальневосточный квартал». Подразумевая под этим обычный жилой квартал – дома, объекты социальной инфраструктуры в шаговой доступности, общественные пространства. В общем, всё то, что должен включать в себя любой полноценный жилой квартал (но это преподносится как особый «дальневосточный»).

Впрочем, сейчас застройщики любят вводить в эксплуатацию кварталы, где, кроме многоэтажек, нет практически ничего, так что наставления господина Чекункова понятны.

Во Владивостоке, кстати, уже приготовились сносить квартал старого жилья – в районе Дальпресса. Делается это в рамках комплексного развития территорий. Также под снос обещают ветхое жильё в районе Первой речки и в некоторых других районах.

В идеале там должен появиться современный жилой квартал, однако во Владивостоке новые торговые и бизнес-центры появляются быстрее. Любят строить и монструозные жилые комплексы вместо уютных кварталов (а вот достраивать их и вводить в эксплуатацию любят не очень).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости