DEITA.RU
DEITA.RU

Как законно построить дом на садовом участке

17 марта 2021, 18:35
В России
Общество

Как законно построить дом на садовом участке

Представители Росреестра рассказали, что у жителей Приморья не получится изменить вид разрешённого использования земельного участка сообщает ИА DEITA.RU.

Специалисты отмечают, что последнее время к регистраторам Артемовского межмуниципального отдела Управления Росреестра по Приморскому краю часто стали обращаться собственники, которые желают изменить вид разрешённого использования земли, предназначенной для проведения садово-огородных работ. Граждане хотят перевести земельные участки в категорию индивидуального жилищного строительства.

В связи с этим представители регионального Росреестра предупреждают жителей края, что в настоящий момент Управление приостанавливает проведение учётных действий, которые связаны с изменением вида разрешенного использования земельного участка в случае, если указанный участок находится в садоводческом или огородническом некоммерческом объединении граждан.

Специалисты ссылаются на закон № 217-ФЗ, который уже вступил в силу. Согласно закону, на участках, отведённых под сад и огород, можно размещать садовые и жилые дома, хозпостройки и гаражи. Однако, есть нюансы.

«При этом установлено, что изменение вида разрешенного использования садовых земельных участков, предоставленных садоводческому некоммерческому товариществу до дня вступления в силу данного Закона, не допускается за исключением случаев, когда такое некоммерческое объединение ликвидировано или исключено из ЕГРЮЛ как недействующее», – поясняют в Росреестре Приморского края.

Также разъясняется, что законодателю будет достаточно определяющих признаков нахождения земельного участка на территории садоводческого товарищества, и дополнительно каждых отдельный участок подвергаться изучению не будет.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости