DEITA.RU
DEITA.RU

Кто утонет первым: опубликован рейтинг устойчивости губернаторов 

17 марта 2021, 23:50
В России
Дальний Восток
Политика

Кто утонет первым: опубликован рейтинг устойчивости губернаторов 

Рейтинг политической устойчивости губернаторов опубликовало агентство «Минченко консалтинг», сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно мартовским показателям, лишь двое российских губернаторов находится в «зеленой» зоне – их губернаторству ничего не угрожает и они чувствуют себя спокойно даже в канун выборов. Это глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Тульской области Алексей Дюмин.

В средней («желтой») зоне политической устойчивости, в основном, пребывают врио глав регионов, назначенные осенью 2020 года на свои посты – указанные губернаторы занимают прочные позиции за счет практически полного отсутствия существенных элитных конфликтов.

Удивительно, но помимо глав Белгородской, Тверской области, Дагестана и Карачаево-Черкессии туда попал Михаил Дегтярев. Крепость его позиций объясняется лишь полным доверием президента Путина, которое глава государства обозначил публично. До ЕДГ Дегтярев никуда не денется, а вот после выборов, вероятнее всего, о нем дальневосточники будут вспоминать лишь в страшном сне. 

В «красной» зоне политической устойчивости находятся те главы,  большая часть которых занимает свой пост более 8 лет. Это губернаторы Мордовии, Ульяновской области и Северной Осетии. Такова картина в среднем по России. Агентство также дает региональный расклад, где идентичные характеристики сравниваются более детально и в контексте территорий. И вот о чем говорит анализ ситуации на Дальнем Востоке. 

Пятеро глав дальневосточных регионов могут чувствовать себя в безопасности. Это Орлов (Амурская область), Солодов (Камчатка), Осипов (Забайкалье), Гольдштейн (ЕАО) и Николаев (Якутия). У них неплохие рейтинги поддержки элит, наличия кураторства крупных проектов и общей инвестиционной картины в регионах. 

Глава Приморья Олег Кожемяко вместе с лидерами Сахалинской области, Магадана, Чукотки, Бурятии и Хабаровского края находится в желтой зоне. Прямой угрозы нет, но и похвастать особо нечем. У этих губернаторов хромает инвестиционная привлекательность, проблемы с уникальным позиционированием и качеством политического менеджера, считают авторы рейтинга. 

Как отмечает «Минченко Консалтинг», осенью ожидаются прямые выборы глав субъектов как минимум в восьми российских регионах. Ряд из них особенно важен. Так, в 2021 году пройдут выборы в Хабаровском крае, который после ареста и этапирования в Москву избранного губернатора Фургала стал эпицентром региональной протестной активности прошлого года. 

Кроме того, в Якутии ожидаются выборы мэра – а они могут стать второй горячей точкой» после Хабаровска в связи с «удалением» с кресла избранной народом Сарданы Авксентьевой. В целом особая значимость Дальнего Востока для федерального центра также подтверждается визитами председателя правительства Мишустина в ряд дальневосточных регионов в рамках единого «турне» августа 2020. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости