DEITA.RU
DEITA.RU

Тайные связи может раскрыть новая идея Роскомнадзора

18 марта 2021, 16:30
В России
Общество
Технологии

Тайные связи может раскрыть новая идея Роскомнадзора

Роскомнадзор начнет бороться с "серыми" сим-картами. Для этого надзорное ведомство будет требовать от операторов связи детальные сведения об абонентах. Речь идет о том, кому звонил абонент и с каких гаджетов. Что повлечет за собой новое правило, информирует ИА DEITA.RU.

На данный момент доступ к указанной информации имеют только сами операторы и правоохранители. Новые правила регламентированы в проекте постановления Кабинета министров России, обнародованном на портале проектов нормативных правовых актов.

В соответствии с опубликованным документом, Роскомнадзор, будет получать доступ к информации о:

- ФИО абонентов, их регистрации, даты рождения, а также паспортах и документах, удостоверяющих личность. Это касается и абонентов корпоративных тарифов;

- номере телефона абонента и документах, касающихся регулирования отношений между оператором и абонентом;

- видах звонков и номере вызывающего и вызываемого абонента;

- номерах переадресации вызова;

- факте передачи голоса, текстов и мультимедийных сообщений, а также передачи данных, используемых в том числе и на промышленном оборудовании и устройствах.

В проекте указано, что данная информация будет автоматически обновляться каждые сутки.

В пояснительной записке к документу отмечается, что данная мера направлена на борьбу с обезличенными сим-картами, так как тысячи россиян ежегодно становятся жертвами мошенников, использующих такую связь.

Эти злоупотребления «создают препятствия при проведении оперативно-разыскных действий, так как затрудняют идентификацию абонента: мобильные телефоны, зарегистрированные по подложным сведениям, зачастую используются в противоправных целях».

Поправки предусматривают, что до 30 ноября 2021 года юрлица и индивидуальные предприниматели, заключившие с операторами договоры об оказании услуг своим сотрудникам, должны будут внести в Единую систему идентификации и аутентификации сведения о физлицах - пользователях услуг.

Контролировать исполнение этого требования будет Роскомнадзор, который создаст для этого специальную информационную платформу, выделив на нее порядка 386,5 миллионов рублей.

«Тайна связи будет соблюдена. Содержимое сообщений, звонков абонентов операторы не будут предоставлять Роскомнадзору», - заверили представители Минцифры.

Участники рынка указали на то, что Роскомнадзор намерен получить доступ фактически к так называемым CDR (Call Detailed Record) - подробным записям об акте коммутации (звонке).

«Если инициатива будет принята, это снизит доверие корпоративных клиентов к сотовой связи и вынудит их искать более безопасные методы коммуникаций, вытеснив значительное количество коммуникаций в защищенные мессенджеры и другие подобные средства, - считает зампред Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Савельев. - А это уже негативным образом может сказаться и на рынке услуг связи, и на интересах государства в целом».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости