Делягин рассказал, к кому в карман заглянет налоговая

18 марта 2021, 17:00
В России Деньги Общество

Делягин рассказал, к кому в карман заглянет налоговая

Это касается доходов, которые трудно обосновать 

Известный российский экономист Михаил Делягин прокомментировал недавнее расширение прав доступа налоговых органов к банковской тайне. Мнение эксперта, высказанное в комментарии "Радио Аврора" приводит ИА DEITA.RU.

С 17 марта текущего года Федеральная налоговая служба России получили расширенный доступ к счетам граждан России в банках. Теперь налоговики смогут в любой момент направить в финансовое учреждение запрос о конкретном счете, а банки будут должны предоставить в ответ копии паспортов, карт, договоров и других документов по конкретному счету. Позиция налоговой заключается в "политике детализации доходов и бизнеса".

По мнению Делягина, россиянам не стоит так сильно опасаться нововведений, по причине того, что система контроля счетов в банках уже существует и работает несколько лет. Он пояснил, что с заморозкой небольших "подозрительных" операций налоговая уже справилась и теперь санкции грозят только откровенно теневому бизнесу.

«Банковская и налоговая базы данных интегрировались года три назад. Когда эта интеграция произошла, как многие помнят, была большая волна заморозок, в том числе на суммы в 10 тыс. рублей. Дальше это дело разгребли. Так что бояться особо нечего» - рассказал он.

Принцип работы новой системы контроля будет основываться на регулярности поступлений на конкретный счет, указывает Делягин. Зачисления в размере характерном для нелегального бизнеса будет интересовать фискальные органы в первую очередь.

«Если у вас есть регулярные поступления, которые вы не можете обосновать, тогда вам надо или переходить на наличные, или легализоваться и платить налоги. Но это и сейчас так. Если вы регулярно получаете деньги, налоговая достаточно часто выписывает штраф. И доказывайте в суде, что вы не верблюд. Такое есть, такого будет больше. Но техническое решение, которое позволяет это делать, уже свершилось» - рассказал он.

В свою очередь в ФНС России успокоили добросовестных налогоплательщиков. В ведомстве заверили, что к счетам данной категории запросы будут направляться исключительно в особых случаях.

Ранее сообщалось, что россиян, чьи доходы превышают полмиллиона рублей будут ставить на учет в новой специальной налоговой инспекции "для богатых".

Автор: Арье Цваи