DEITA.RU
DEITA.RU

Одна из услуг авиакомпаний может стать бесплатной

18 марта 2021, 16:45
В России
Транспорт

Одна из услуг авиакомпаний может стать бесплатной

Авиакомпаниям могут запретить взимать плату за выбор места в салоне при регистрации, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

С такой просьбой обратилось в Министерство транспорта Общероссийское объединение пассажиров. Потребители подразумевают отмену платы за услугу в тех случаях, когда при онлайн-регистрации пассажира обязывают выбрать себе конкретное место в салоне, без этого не позволяя завершить процедуру. Что делает платной саму онлайн-регистрацию на рейс и нарушает права потребителей.

К подобной практике прибегают многие компании. Обязательный платный выбор места при регистрации через Интернет есть у «Победы», и что характерно, при минимальной стоимости услуги выбора места в 149 рублей самый дешёвый билет стоит 499 – то есть онлайн-регистрация повышает стоимость полёта на треть. Чуть менее грабительское соотношение минимальной стоимости онлайн-регистрации и минимальной стоимости билета у «Utair» (299 рублей и 900 рублей). Обязательная плата за выбор места при онлайн-регистрации есть у компаний «Red Wings», «Nordwind», «Азимут», «Smartavia».

По мнению экспертов, плата за выбор места нарушает законодательство: если пассажир проходит процедуру регистрации любым способом, ему обязаны назначить место в салоне, иначе перевозчик не сможет выполнить возложенные на него обязательства.

А вот «Аэрофлот» в начале марта обратился в Минтранс с предложением сделать по умолчанию платной услугу регистрации в аэропорте для всех перевозчиков. В этом случае, если Общероссийское объединение пассажиров не добьётся запрета на принудительное взимание платы за онлайн-регистрацию, у некоторых авиакомпаний регистрация станет платной в принципе, исключения будут составлять только билеты по более дорогим тарифам, подразумевающим расширенный спектр включённых услуг.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости