DEITA.RU
DEITA.RU

Каналы мошенников, наживающихся на коронавирусе, раскрыли в социальных сетях

18 марта 2021, 17:45
В России
Общество

Каналы мошенников, наживающихся на коронавирусе, раскрыли в социальных сетях

Директор Лиги безопасного Интернета и член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина заявила о выявлении многочисленных каналов продаж поддельных справок о вакцинации против COVID-19, сообщает ИА DEITA.RU.

Торговлю фальшивыми документами обнаружили в Telegram и «ВКонтакте». Стоимость поддельного сертификата составляет 5 – 7 тысяч рублей.

Среди поддельных документов, которыми торгуют мошенники, обнаружены также: справки с положительным и отрицательным тестом на коронавирус, справки об отсутствии в окружении инфицированных SARS-CoV-2 лиц, для антипрививочников есть фальшивые медицинские отводы от вакцинации, а для иностранцев – фальшивые приглашения в Россию на лечение (по такой уважительной причине можно попасть в страну даже их тех стран, с которыми в РФ не осуществляется туристическое сообщение). Такие приглашения – самая дорогая услуга мошенников, стоят они 18 – 22 тысячи рублей.

Евросоюз планирует ввести и такой документ, как международный документ о вакцинации. Не исключено, что на чёрном рынке поддельных документов появится и он тоже. Проект таких паспортов был представлен 17 марта. В Еврокомиссии предложили, чтобы не создавать условия дискриминации непривитых, выдавать такой сертификат также людям, которые предоставят справку об отрицательном тесте на коронавирус или наличии в организме антител к нему после перенесённой инфекции.

Документ со специальным QR-кодом будет содержать лишь ключевую информацию о владельце, необходимую для пропуска в страну отправления. Действие сертификатов прекратится, когда во Всемирной организации здравоохранения объявят окончание пандемии.

А вот национальные ковид-паспорта в России пока вводить не собираются, идею лично опровергла глава Совфеда Валентина Матвиенко. Хотя в некоторых странах они есть.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости