DEITA.RU
DEITA.RU

Силуанов «рулит» деньгами ФНБ за спиной у Путина

18 марта 2021, 22:00
В России
Деньги
Политика

Силуанов «рулит» деньгами ФНБ за спиной у Путина

Минфин корректирует поручения президента, сообщает ИА DEITA.RU.

Глава государства отдал финансовому министерству распоряжение о тратах из ФНБ. Согласно ему, финансировать будут наиболее перспективные проекты. 

Речь может идти о суммах, превышающих 7% барьер от объёма ВВП. Сумма свободных средств для инвестиций невелика – из 13 с половиной триллионов общего объема ФНБ для вложений доступны около двух триллионов. 

В основном вложения будут «политическими», писал Bloomberg, называя получателями средств крупные компании. Позже издание опровергло эту информацию после заявления Роснефти, фигурировавшей в текстах  Bloomberg и Forbes. 

«Роснефть не обращалась в правительство Российской Федерации по вопросу привлечения средств для реализации своих проектов. Финансово-экономическая модель упомянутого в публикациях стратегического проекта «Восток Ойл» не предусматривает использования долгосрочного государственного финансирования. Указанные издания не обращались в Компанию за официальными комментариями, как этого требует действующее законодательство. В этой связи вызывает удивление масштаб ложных заявлений, содержащихся в данных материалах и дезинформирующих рынок и общество», - говорится в официальном заявлении компании.

В общем и целом Минфин может пойти навстречу, ибо устав ФНБ обязывает вкладывать деньги в инфраструктурные проекты с высокой степенью надежности. И это – силуановское ноу-хау.

Получателем госденег называют и «Аэрофлот». Сообщается о сумме около ста миллиардов рублей, что поможет покрыть убытки авиакомпании в 123 миллиарда. Компания снова на плаву, что является радостной вестью для ее инвесторов. 

Кроме того, деньги от ФНБ обещают проекту «Сибур-Тобольск», который расширяет глубокую переработку углеводородов с высоким уровнем добавленной стоимости. 

Также Силуанов планирует простимулировать высокотехнологичное производство – микроэлектронику и нанотехнологии. В последнее время эта сфера в России практически застопорилась в развитии ввиду неконкурентноспособности на мировом рынке, и финансисты хотя это исправить. 

Министерство финансов корректирует план Путина. По предложению министерства, инвестиции ФНБ не будут превышать 25% от стоимости проекта. как считает авторитетный политический телеграм-канал «Незыгарь», министр финансов Силуанов в очередной раз продемонстрировал свое особое положение, поставив под сомнение поручение Путина.  

Вложения из ФНБ будут осуществляться только в случае, если «уточненный макропрогноз покажет стабильное превышение средств ФНБ выше 7% ВВП на трехлетнем горизонте». При этом поручения президента будут иметь второе-третье значение. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости