DEITA.RU
DEITA.RU

Камчатское село живёт без отопления из-за пьяного кочегара и отсутствия угля

19 марта 2021, 13:45
Дальний Восток
Общество
ЖКХ

Камчатское село живёт без отопления из-за пьяного кочегара и отсутствия угля

Камчатское село Корф, известное тем, что после землетрясения 2006 года оно официально не существует, но люди там по-прежнему живут, в феврале осталось без отопления, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой ИА «Кам 24».

Сначала в село не стали поставлять уголь из соседнего населённого пункта – Тиличиков, хотя поставку, по словам местных жителей, обещал глава администрации Олюторского района Руслан Старых. Вместо угля жителям села-призрака завозят смесь из песка и угольной пыли со свалки заброшенной базы СМУ. Горит она плохо.

Глава района подтвердил, что это топливо действительно очень плохого качества – оно хранилось под открытым небом почти 20 лет. (Правда, чиновник говорит именно о залежалом угле, а о не смеси на основе угольной пыли). Кроме того, по версии Старых, в феврале ресурсоснабжающая компания «Корякэнерго» забрала из села своих кочегаров, пришлось в срочном порядке нанимать новых. В котельной работал всего один котёл – и тот приходится топить старым углём. У «Корякэнерго» удалось приобрести 30 тонн угля, хотя для нужд села надо приобрести ещё 100.

Глава района также посетовал на то, что один из кочегаров устроил аварии на теплосетях, перебрав с алкоголем и уснув во время смены – котёл погас при сильных морозах. Сейчас, по словам Старых, аварии ликвидировали, угля хватает, чтобы отапливать дома, но переговоры о поставках нормального топлива продолжаются.

Жители Корфа не согласны с тем, что село отапливается в достаточной мере. В своём обращении к губернатору Камчатки Владимиру Солодову и зампреду краевого правительства Сергею Миронову, ответственному за сферу ЖКХ, они пишут, что им приходится сливать воду из системы отопления, чтобы не переморозить трубы. Сами кочегары признают, что угольная пыль почти не горит, поднять температуру за её счёт не получается.

В селе Корф проживает 110 человек, включая 11 детей. До землетрясения там проживало порядка 1,2 тысяч человек. В Корфе остались те, чьи дома уцелели. Муниципальное образование «село Корф» решили упразднить, на момент принятия этого решения в посёлке оставалось всего 18 зарегистрированных жителей. Административные функции переданы в органы местного самоуправления Олюторского муниципального района. Ожидалось, что к 2013 году Корф прекратит своё существование окончательно, однако ещё не все оттуда разъехались. Население работает в основном в аэропорту Тиличики, который располагается недалеко от села.

Аэропорт хотят перенести в сейсмически безопасную зону посёлка Тиличики, но денег на это нет.

Сами Тиличики тоже сталкиваются с проблемами отдалённых сёл. Так, в преддверии 8 марта в местные магазины так и не завезли продукты. Но вот цветы почему-то доставили, причём не морским транспортом, как обычно осуществляются поставки в Тиличики, а воздушным.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости