DEITA.RU
DEITA.RU

Власти объяснили причину транспортного коллапса в Хабаровске

19 марта 2021, 15:00
Дальний Восток
Общество
Транспорт

Власти объяснили причину транспортного коллапса в Хабаровске

В Хабаровске и Хабаровском районе система общественного транспорта давно пришла в упадок. Помимо неудовлетворительного состояния автобусов местные жители отмечают ещё и крайне редкое появление транспортных средств на маршрутах, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на DVHAB.ru.

Иногда автобусы не выходят на рейсы вовсе. А иногда дождаться автобуса не означает в него влезть: из-за огромного интервала их движения на остановках собираются толпы людей. Зимой проблема осложняется тем, что ждать автобуса приходится в крепкий дальневосточный мороз, а уж если снег пошёл, то для водителей общественного транспорта становится делом чести объявить себе выходной.

Также жители Хабаровского района жалуются на периодические поломки автобусов прямо в процессе поездки, а также на хамство кондукторов.

Образуется порочный круг: жители населённых пунктов под Хабаровском не могут позволить себе ждать автобус по часу и вынужденно пересаживаются на такси, а потом чиновники делают вывод, что автобусы у населения спросом не пользуются.

Депутаты Хабаровского района попытались решить проблему, организовав рабочую встречу с региональным министерством транспорта и главами поселений. От министерства удалось узнать следующее.

Во-первых, начальник управления организации перевозок министерства транспорта и дорожного хозяйства Владимир Березовский заявил, что правительство не имеет достаточно средств, чтобы выделять перевозчикам на организацию бесперебойной работы пассажирского транспорта. Чиновник назвал сумму в 600 миллионов рублей.

А раз финансировать перевозчиков не получается, то и требовать с них хорошо выполнять свою работу правительство права не имеет.

Господин Березовский сказал, что работа над пересмотром транспортной сети, составленной ещё в советское время под потребности граждан того периода, уже идёт, и от глав поселений принимаются предложения, «но не такие, чтобы новые автобусы вам дали, чтобы они каждый день и каждый час ходили», - предупредил чиновник.

Кроме того, полномочия, чтобы устанавливать новые маршруты общественного транспорта и менять старые у министерства вообще нет – это прерогатива самих перевозчиков. В перспективе это хотят изменить. На совещании было принято решение создать рабочую группу, в которую войдут и представители мэрии Хабаровска, так как межмуниципальные маршруты проходят через краевой центр.

Но конкретных решений принять не удалось.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости