DEITA.RU
DEITA.RU

Стало известно, почему Трутнев может покинуть Дальний Восток

19 марта 2021, 20:00
В России
Дальний Восток
Политика

Стало известно, почему Трутнев может покинуть Дальний Восток

Смена полпредов может последовать лишь в одном случае, сообщает ИА DEITA.RU.

Часть полпредов может попасть в ротацию – так считает глава центра развития региональной политики Илья Гращенков. Речь о полномочных представителях президента в ЦФО, СЗФО, ЮФО, ПФО, СФО и ДВФО, большая часть которых занимает свои места с 2018 года. 

Масштабные ротации в правительстве, если таковые произойдут, затронут и институт полпредства. И речь не только о старожиле Трутневе. Так, полпред в ЦФО Игорь Щеголев может быть задействован в реформе цифровизации. 

«Прокурорские» полпреды – Александр Гуцан в СЗФО и Владимир Устинов в ЮФО, занимают свои посты такой же срок, как и бывший глава «Роскосмоса» Игорь Комаров в ПФО. Вице-адмирал и экс-губернатор Севастополя Сергей Меняйло в СФО работает с 2018 года», – уточняет Гращенков. Эти ценные кажды также могут пригодиться в правительстве. 

Что касается дальневосточного представителя президента, бывший министр природных ресурсов Юрий Трутнев в ДВФО работает уже с 2013 года, и задач у него все больше. 

Трутнев курирует и сложнейший Кавказ, и освоение Арктики, и Дальний Восток – политик «зашивается» от такого сверхобъема, и в Кремле всерьез думают разгрузить его. В жертву принесут Дальний Восток. В прошлом году уже случился протестный Хабаровск, ставленник Трутнева проиграл борьбу за пост главы правительства Якутии – полпред явно теряет позиции, не успевая следить за всем. 

Однако на фоне проседания на ДВ Трутнев заметно укрепился на федеральном уровне: ему вновь отдали Минэкологии и кураторство новой территории – СКФО и Арктики, а также он пролоббировал назначение в Пермский край своего человека – Махонина, отмечает эксперт. В этой связи скорая смена выглядит логично, Гращенков приводит недавние слухи о возможной рокировке Трутнева с Чайкой. 

В таком случае под ударом окажутся «трутневские» губернаторы в ДФО, отмечал руководитель ЦРРП. 

Пока же Юрий Трутнев инспектирует регионы Дальнего Востока. Первым под раздачу попал Хабаровской край, где полпред ужаснулся состоянием проектов в Комсомольске. Следом «втык» получил глава ЕАО Гольдштейн за мусорный уоллапс и неразбериху с финансами. На очереди – Амурская область.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости