DEITA.RU
DEITA.RU

Военный эксперт Дандыкин призвал «прибить к меридиану» корабли НАТО в Черном море

20 марта 2021, 06:20
В России
Политика

Военный эксперт Дандыкин призвал «прибить к меридиану» корабли НАТО в Черном море

Все подводные лодки, которыми располагает российский Черноморский флот, в настоящий момент находятся на боевом дежурстве. Капитан I ранга в отставке Василий Дандыкин считает этот факт весьма необычным явлением, сообщает ИА DEITA.RU.

О его возможных причинах он рассказал корреспонденту ФАН.

«Это достаточно редкий случай, — признал Дандыкин. — Одна или две лодки из этого соединения всегда должны быть в готовности в базе. Я связываю это, в том числе, и с небывалой активностью НАТО в черноморской акватории: и греки приходят, и все кому не лень… Для нас это — лучший способ отработки учебно-боевых задач по реальным целям. К тому же, общий накал обстановки в мире таков, что… Начиная от слов Байдена и заканчивая всем остальным. Нужно их немного «к меридиану прибить».

Такое внимание командования флотом к повышению боеготовности Дандыкин связал, в частности, со вчерашним появлением в черноморских водах эсминца ВМС Испании «Мендес Нуньес». Ранее, 12 марта, там же появился испанский фрегат «Кристобаль Колон». Оба корабля в настоящий момент взяты на сопровождение соответствующими средствами Черноморского флота.

Напомним, что предыдущие международные учения Альянса, «Посейдон 21», в которых приняли участие более 700 моряков из нескольких стран, завершились 6 марта. Подобное избыточное присутствие в регионе кораблей НАТО и США, а также проводимые ими отработки совместных действий американские эксперты считают «предупреждением России».

Российские подводные лодки, приступившие к выполнению задач в Черном море, относятся к проекту «Варшавянка» и несут на борту, помимо торпедного вооружения, крылатые ракеты «Калибр». За уникально низкие показатели уровня шумности кораблям этого типа на Западе присвоено имя «Черная дыра».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости