DEITA.RU
DEITA.RU

Стало известно, кому выгодно повышение ставки ЦБ

21 марта 2021, 01:30
Деньги
Экономика

Стало известно, кому выгодно повышение ставки ЦБ

Международный эксперт Анастасия Тарасова рассказала, как отреагирует рынок на повышение ставки Центробанка России, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам эксперта, среди причин повышения ставки уровень инфляции (инфляция была выше, чем ставка ЦБ), а также оценка ЦБ о том, что Россия пережила пандемию, и экономика начала восстанавливаться.

Первоначально эксперт подчеркнула, что повышение ставки позволит привлечь иностранный капитал: иностранные инвесторы больше обращают внимания на высокие ставки, нежели низкие. Также повышение ставки укрепит рубль по отношению к другим валютам. 

С другой стороны, увеличатся проценты по кредитам для россиян и российского бизнеса. В этом случае предпринимателям удастся меньше привлечь капитала внутри страны. 

Отдельно ставка ударит по фондовому рынку. Эксперт не исключила варианта, что акции компаний начнут дешеветь, потому как россияне вернут деньги в банки под проценты или приобретут облигации. Правда экономист подчеркнула, что повышение было незначительным, в связи с этим не стоит ждать серьезных изменений на рынке. 

Напомним, что в пятницу ЦБ увеличил ставку на 0,25%, подняв ее до 4,5%. До этого на протяжении двух лет регулятор постепенно снижал ставку.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости