DEITA.RU
DEITA.RU

Что случится с пенсиями россиян через полгода, рассказали экономисты

21 марта 2021, 12:15
В России
Деньги
Общество

Что случится с пенсиями россиян через полгода, рассказали экономисты

Новый состав Госдумы, который будет сформирован по результатам предстоящих сентябрьских выборов, скорее всего, не сможет добиться индексации пенсий выше инфляции и снижения возраста выхода на пенсию.

Своими прогнозами на сей счёт поделились эксперты, опрошенные Ura.ru, сообщает ИА DEITA.RU.

Так, по мнению экономиста Игоря Николаева, в лучшем случаи пенсии россиян будут повышены на уровень инфляции. Это будет означать, что они не вырастут в реальном выражении.

Он уточнил, что, согласно официальным данным по состоянию на 15 марта, в годовом выражении инфляция в России достигла 5,8%, а проиндексировать всем пенсии по итогам текущего года планируют лишь на 6%. Это этого рост пенсий точно произойдет, полагает Николаев.

В свою очередь экономист Эдуард Матвеев заметил, что для нормальной работы пенсионной системы нужно, чтобы уровень рождаемости в стране был на определённом уровне. Сейчас же в России, по его мнению, нужные условия не выполняются.

В этой связи, специалист предложил всем кандидатам в депутаты, которые пойдут на выборы и будут общаться с населением по поводу повышения пенсий через полгода, сразу объяснять людям, откуда на это должны взяться деньги.

В общем и целом, эксперты согласились с тем, что ждать понижения пенсионного возраста после голосования в Госдуму не стоит.

Ранее депутат от КПРФ Валерий Рашкин заявил, что российские власти собираются ещё раз повысить пенсионный возраст уже в 2022 году.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости