DEITA.RU
DEITA.RU

Россиян хотят защитить от сверхурочной работы

22 марта 2021, 08:15
В России
Жизнь
Общество

Россиян хотят защитить от сверхурочной работы

Государственная дума планирует в первом чтении рассмотреть законопроект, который защитит многодетных родителей и одиночек от сверхурочной работы, сообщает ИА DEITA.RU.

Новый законопроект разработала группа сенаторов. Так, работники, которые имеют трех детей до 14 лет, а также родители одиночки смогут отправляться в командировки или оставаться на ночную работу, только со своего письменного согласия.

В настоящее время к данным видам работы матерей детей до 3-х лет и одиноких родителей можно привлечь только после взятия с них письменного согласия. При этом работодатель должен сказать работникам, что они могут отказаться.

Новый закон позволит распространить эти права на работника, который один растит ребенка младше 14 лет, на супругов вахтовиков и многодетные семьи.

Кроме этого, в законопроекте прописано новая норма по поводу командировок. Так, многодетные родители и одиночки, а также супруги вахтовиков смогут отказываться от командировок, если их детям не исполнилось 14 лет. Поехать они смогут, если письменно дадут свое согласие, а работодатель возьмет с них расписку, в которой работники укажут о знании своих прав.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости