DEITA.RU
DEITA.RU

Названы самые высокооплачиваемые отрасли на Дальнем Востоке: москвичи снова завидуют сахалинцам

22 марта 2021, 16:44
Дальний Восток
Общество

Названы самые высокооплачиваемые отрасли на Дальнем Востоке: москвичи снова завидуют сахалинцам

Дальневосточные регионы в очередной раз оказались в числе лидеров по уровню зарплат, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на исследование «РИА Рейтинг».

На этот раз аналитики изучили, в каких регионах какие отрасли являются самыми высокооплачиваемыми. Выяснилось, что больше всего в России получают сахалинские нефтяники и газовики – их средняя зарплата составляет 384 тысячи в месяц. Отрыв по сравнению со вторым местом колоссальный – более чем в два раза. На второй строчке рейтинга – московские финансисты, труд которых оценивается в среднем в 187 тысяч.

Среди других востребованных сфер на Дальнем Востоке аналитики выделяют добычу металлических руд, профессиональную и научную деятельность, рыболовство и рыбоводство, добывающую отрасль, а также транспортировка и хранение.

Добыча металлургических руд больше всего ценится на Чукотке, в Хабаровском крае и в Забайкалье. Там работники этой промышленности получают в среднем 145, 104 и 88 тысяч соответственно, это пятое, 12-е и 22-е место в общероссийском рейтинге отраслевых зарплат.

Профессиональная и научная деятельность в почёте в Магаданской области и в Приамурье, средняя зарплата составляет 141 и 90 тысяч (седьмое и 20-е место).

В сфере рыбоводства и рыболовства лучше больше всего платят на Камчатке (121 тысяча, 10-е место) и в Приморье (96 тысяч, 15-е место).

Добывающая отрасль наиболее доходна в Якутии (109 тысяч, 11-я строчка рейтинга) и в Бурятии (79 тысяч, 24-е место).

А в Еврейской автономной области самые высокие зарплаты в сфере транспортировки и хранения, но по меркам других дальневосточных регионов они не впечатляют – порядка 57 тысяч (45-е место в списке).

В регионах – зарплатных аутсайдерах самой высокооплачиваемой сферой является госслужба: в республике Алтай, Чечне, Северной Осетии – Алании, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Псковской области, Калмыкии. Но чиновники в этих регионах получают меньше 50 тысяч, а в Псковской области и Калмыкии – меньше 40 тысяч.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости