Врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин назвал продукты, которые чаще всего провоцируют отравление. Легче всего получить пищевую токсикоинфекцию из-за кисломолочных продуктов, сообщает ИА DEITA.RU.
Такая продукция имеет очень короткий срок годности, а при неправильном хранении она становится благоприятной средой для размножения в ней патогенных микроорганизмов.
На втором месте по риску отравления – алкоголь. Риски зависят не только от качества спиртного, но и от количества и крепости. Даже дорогим вином можно напиться до симптомов интоксикации: диареи, рвоты, потери сознания, даже летального исхода.
Однако останавливать при отравлении эти неприятные симптомы не нужно – организм таким образом выводит токсины. Следует принимать сорбенты – активированный уголь при лёгких отравлениях, более серьёзные препараты при средней степени тяжести токсикоинфекции. При неукротимой рвоте и диарее стоит пить как можно больше жидкости, желательно минеральной воды, и обратиться к врачу.
Примечательно, что некачественная молочная и кисломолочная продукция – частый «гость» в образовательных организациях, её поставляют в детские сады и школы недобросовестные поставщики. Так, в конце января этого года специалисты межрегионального управления Россельхознадзора выявили, что в детский сад № 6 Владивостока поступил просроченный творог.
Губернатор Приморья Олег Кожемяко призвал расторгать контракты с недобросовестными поставщиками продуктов в одностороннем порядке.