Олигарх Олег Дерипаска продолжает битву с ЦБ. О целях бизнесмена в этой войне рассказывает DEITA.RU.
Поводом для очередной атаки стало повышение на 0,25 % ключевой ставки.
Основной тезис Дерипаски – Центробанк мешает потоку инвестиций в российскую экономику и губит малый и средний бизнес. Многие эксперты с этим согласны. Экономисты прогнозируют рост социального недовольства и новые «палки в колеса» отечественного МСП.
Эксперты «Незыгаря» предполагают, что таким образом Олег Дерипаска важнейшую экономическую дискуссию перевел в сиюминутную политическую плоскость, обвинив ЦБ в намерении «снести молодое правительство технократов». Целью таких заявление может быть получение поддержки кабмина министров в противостоянии с ЦБ.
«Однако при всей разнице во взглядах (первый вице-премьер Белоусов известен, как жесткий критик политики ЦБ) правительство сумело найти методы и способы обходить ограничения, которых придерживается регулятор», – отмечают экономические обозреватели.
«Решить эту проблему сможет развитие долгового рынка внутренних облигаций РФ, которое ЦБ откладывает не первый год. Меж тем развитие финансовых рынков – это обязательное условие для существования нормального и развивающегося общества, как в Китае его называют, «среднего достатка», – уверен в свою очередь бизнесмен.
Центробанк не имеет других вариантов, кроме как придерживаться рекомендации МВФ – и ему все равно, что ограничения мешают развиваться российской экономике. Недостаточная монетизация сектора связана с международными рекомендациями, это напрямую связано с противостоянием спекуляции финансами – Дерипаска же этот момент предпочитает опускать, делая акцент на популизме.
Эксперты и политологи предполагают, что Олег Дерипаска за счет громких заявлений стремится набрать политический рейтинг, чтобы либо выторговать преимущества для себя у Кабмина Мишустина, либо стремительно ворваться в политическую жизнь страны по примеру Михаила Прохорова.
Но эти действия могут принести обратный эффект. Дерипаска окажется в сложном положении, учитывая чрезвычайно напряженную финансовую ситуацию вокруг его подсанкционных активов и большую задолженность.