DEITA.RU
DEITA.RU

Володин – в зоне риска: задержание губернатора бьет по крупному игроку

22 марта 2021, 22:20
В России
Политика

Володин – в зоне риска: задержание губернатора бьет по крупному игроку

Задержание губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева может быть связано с грядущей атакой на его покровителя, сообщает ИА DEITA.RU.

Белозерцев – представитель ближайшего окружения спикера Госдумы. Их давно связывают тесные дружеские отношения, Володин часто посещает регион, а для местных жителей их дружба – давно известный факт. О том, что два политика тесно связаны, пишет в своем телеграм-канале руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков, прямо назвавший арест Белозерцева «аппаратным ударом по Володину».

У губернатора нашли 420 миллионов необъяснимых денег, также его подозревают в получении взятки от тестя Николая Баскова на сумму не менее 31 млн рублей.

Свое политическое становление Белозерцев прошёл в 90–00х, вскоре у него появились нужные связи в Москве, которые, при попутном ветре (назначении Вячеслава Володина замруководителя АП РФ) открыли «новые перспективы».

В прессе активно муссируются слухи о том, что якобы спикер лоббировал переназначение Белозерцева на пост губернатора в 2020 году. А его задержание свидетельствует об усилении позиций замглавы АП Сергея Кириенко и ослаблении позиций Володина. 

Вполне вероятно, что арест приближенного зашатает под Володиным кресло в канун новых выборов в Госдуму. Громкое дело может ударить по важному политическому игроку. Вопрос в том, как именно арест Белозерцева преподнесен президенту Путину. Если в этом контексте звучит фамилия спикера – перспективы его становятся туманными.

Задержание губернатора Пензенской области – это часть внутриполитической борьбы в преддверии парламентских выборов. Тем более, Вячеслав Володин уже и до этого получил несколько ощутимых «тычков».

Ранее он лично заявил о готовности избираться по однопартийному округу, что свидетельствует о понимании Володиным отсутствия перспективы войти по партийным спискам. Поговаривали в околополитических кругах и о возможной аффилированности спикера с главным оппозиционером страны, в своё время даже допущенным до выборов мэра Москвы, что также не играет на руку спикеру.

Крупная политическая «рыба» находится в зоне риска в канун большого трансфера. При этом сам Володин упражняется в остроумии, самоутверждаясь за счет унижения министров – в частности, Решетникова во время его недавнего отчета в Госдуме. Кажется, раненый «лев» огрызается и борется за «политическую жизнь».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости