DEITA.RU
DEITA.RU

Вслед за паспортом в России оцифруют ещё часть важных документов

23 марта 2021, 17:45
В России
Общество
Технологии

Вслед за паспортом в России оцифруют ещё часть важных документов

Вслед за паспортами в России могут «оцифровать» ряд других документов, сообщает ИА DEITA.RU.

Данные такого цифрового паспорта, который будет выглядеть, как пластиковая карта с фотографией владельца, его фамилия, имя, отчество и дата рождения, а все остальные данные, включая биометрические, поместят в чип на карте. Пользоваться таким цифровым удостоверением можно будет и через специальное мобильное приложение, которое будет хранить в себе не только паспортные данные, но и сведения из других документов.

Через приложение можно будет предъявить водительское удостоверение, паспорт транспортного средства, справку о регистрации по месту жительства и другую информацию. Приложением можно будет воспользоваться в случаях, когда от человека требуется паспорт: при подтверждении возраста (например, при покупке алкоголя), при заключении договоров, в том числе трудовых, при оформлении пропуска в здание и т. д. Перечень ситуаций, в которых мобильное приложение с личными данными будет приравниваться к самому паспорту, утвердит Правительство.

В этом году приложение будет запущено в тестовом режиме. Сейчас оно проходит сертификацию.

В обязательном порядке менять бумажные паспорта на электронные людям не придётся. Но если гражданин получает паспорт впервые или меняет его в связи с возрастом, то ему выдадут уже не книжку в красной обложке, а пластиковую карточку.

Напоминаем, что цифровые паспорта начнут внедрять в Москве, в остальных регионах они появятся в 2023 году при условии, что столичный эксперимент будет успешным.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости