DEITA.RU
DEITA.RU

Принят закон о «гаражной амнистии»

24 марта 2021, 05:20
В России
Общество

Принят закон о «гаражной амнистии»

Депутаты Государственной думы РФ приняли в третьем и последнем чтении закон, который вступил в силу с 1 сентября, сообщает ИА DEITA.RU. 

Полугодовой перерыв необходим, объясняют законодатели, чтобы ко вступлению в силу меры успели подготовиться регионы и муниципалитеты. Суть закона в том, чтобы дать возможность упрощенной регистрации неоформленных гаражей, которыми их владельцы не могут полноценно распоряжаться с юридической точки зрения. 

В России таких «серых» гаражей огромное количество, трудно поддающееся подсчету. Гаражная амнистия затронет те из них, которые были возведены до конца 2004 года, когда вступил в силу Градостроительный кодекс. В течение следующих 5 лет (до 2026-го) гараж можно будет оформить в собственность в упрощенном порядке, по одному заявлению с приложением одного из документов, которые подтверждают право владения. Ими могут стать как договор о подключении гаража к инженерным сетям, так и например, квитанции об уплате коммунальных услуг.

Всего таких гаражей, подпадающих под действие закона, в стране более 3,5 миллионов, заявил председатель ГД Вячеслав Володин. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости