DEITA.RU
DEITA.RU

Конец «посткрымского консенсуса»: какой будет новая Госдума 

24 марта 2021, 21:30
В России
Политика

Конец «посткрымского консенсуса»: какой будет новая Госдума 

Грядущие выборы обещают перемены на политической арене России, сообщает ИА DEITA.RU.

Политолог Илья Гращенков уверен, что перемены неизбежны. Решение по будущему спикеру принято и им будет кто-то новый, уже не Вячеслав Володин. 

«Косвенно этот факт подтверждает начавшийся процесс расформирования небольшой володинской команды, первым ГД покинула глава аппарата Татьяна Воронова» – пишет эксперт.

Завершающий свою работу парламент во многом сформировался по итогам событий в Крыму и последующих политический пертурбаций. 

«Посткрымский консенсус» уходит прошлое вместе с собранными Володиным верными соратниками из ОНФ. У новой думы будут другие задачи – законсервировать период обновленной Конституции, нового «путинского времени».

Состав Госдумы 2021 будет принципиально иным. Ожидается серьезное омоложение и появление тех, чья жизнь полностью сформировалась при Владимире Путине. Базовым тезисом для новых депутатов станет уже легендарное высказывание Вячеслава Володина – «Нет Путина – нет России». 

Что касается самого Володина, то еще одним фактором его скорого заката называют арест соратника – губернатора Пензенской области Белозерцева. Не раз подтверждавший свою верность курсу в трудные дни тяжеловес находится под прямым ударом, и скорее всего будет отцеплен от больших дел. Однако, и забвения ждать не стоит. Скорее всего, спикер займет тихую периферийную должность. 

Гращенков считает, что Госдума должна стать источником питания власти, безусловным представителем всеобщей народной поддержки, на которую Кремлю предстоит опереться в трудные годы. Роль спикера могут занять относительно молодые технократы от политики.

В частности, 45-летний Андрей Турчак или губернатор Подмосковья Воробьев. «Но вполне возможно, что роль спикера достанется кому-то из представителей старшего поколения, все будет зависеть от результатов выборов и насколько будущему главе нижней палаты придется присматривать за своими подопечными», – считает Гращенков.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости