DEITA.RU
DEITA.RU

Сначала тараканы, теперь грибы: чем будем питаться через 15 лет

24 марта 2021, 21:05
В Мире
В России
Технологии

Сначала тараканы, теперь грибы: чем будем питаться через 15 лет

Уже к 2035 году в пищевую продукцию будут активно внедряться технологии по производству альтернативных белков. Новые виды морепродуктов, яиц, молочных и мясных продуктов займут десятую долю всего производства в пищевой сфере. Это значит, что каждый десятый килограмм популярных продуктов будет произведен искусственно. Такое мнение озвучили специалисты международной консалтинговой компании BCG и компании Blue Horizon Corporation, сообщает ИА DEITA.RU.

Производство альтернативных белков может вырасти с нынешних 13 млн тонн в год до 97 млн тонн к 2035 году, однако в случае скорых технологических преобразований эта цифра может вырасти вдвое.

По заверениям специалистов, технологии позволяют в скором будущем довести вкусовые качества альтернативных белков до их оригиналов.

«Мы ожидаем, что паритет подстегнет новую волну роста, что принесет значительные экологические выгоды и будет способствовать еще более быстрому росту», – поделился своим мнением управляющий директор и партнер BCG Бенджамин Морак.

Отказ от яиц и мяса и переход к их растительным аналогам уже к 2035 году даст возможность сэкономить более 1 гигатонны эквивалента углекислого газа и 39 млрд кубометров воды, добавил он.

Эксперты считают, что процесс развития для альтернативных белков будет проходить в три этапа – все зависит от того, из чего и как они будут производиться.

Растительные аналоги, такие как гамбургеры, молочные продукты и заменители яиц из сои, гороха и других белков, сравняются по ценам и вкусу с обычными продуктами в 2023 году, а возможно и раньше. Белки из грибов, дрожжей и одноклеточных водорослей достигнут паритета к 2025 году. Труднее всего будет с культивированными белками, которые выращивают из клеток животных – они достигнут стандартов по вкусу и цене только к 2032 году.

Однако Россия, по убеждению специалистов, пойдет по своему пути. Первыми будут растительные альтернативы молочной продукции, так как в стране дефицит молока в 3,6 млн тонн, а новые технологии позволят сократить его, считает управляющий директор и партнер BCG в Москве Максим Бахтин. Переход на растительное мясо будет второстепенным, по мере того, как альтернативная продукция станет выравниваться по цене, вкусу и текстуре.

Он также отметил, что наибольшие риски в данной индустрии лежат в области регулирования.

«Субсидии в сфере животноводства могут замедлить переход инвесторов в сферу растениеводства, а повышенный спрос на сырье на глобальном рынке может влиять на цены в России. При этом в случае, если регулирование адаптируется достаточно оперативно, новый тренд может позволить укрепить позиции нашей страны как крупнейшего поставщика аграрной продукции», – считает Бахтин.

Но белки из безобидных сои и грибов еще что, по сравнению с ранее предложенной членом рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы Андреем Зюзиным альтернативы из тараканов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости