DEITA.RU
DEITA.RU

Премьер Японии пообещал «решить проблему» с Курилами

25 марта 2021, 16:30
В Мире
Политика

Премьер Японии пообещал «решить проблему» с Курилами

Япония собирается «решить проблему Южных Курил». Об этом рассказал премьер-министр страны Ёсихидэ Суга, передает DEITA.RU.

В ходе слушаний в парламенте глава японского правительства заявил, что намерен вести диалог с Москвой, руководствуясь при этом совместной советско-японской декларацией 1956 года.

Он напомнил, что в сентябре прошлого года во время телефонной беседы с российским лидером Владимиром Путиным стороны подтвердили решимость ускорить переговоры.

«Решить нерешенную 70 послевоенных лет проблему непросто, но я намерен, основываясь на базовой позиции, приложить все силы для решения территориальной проблемы и заключения мирного договора», - заявил Суга.

Глава внешнеполитического ведомства Японии Тосимицу Мотэги также подтвердил готовность страны организовать совместную экономическую деятельность на Курилах.

«По каждому из проектов проводятся встречи специалистов и рабочих групп в режиме онлайн», - указал Мотэги, отметив, что в октябре 2020 года во время переговоров с Сергеем Лавровым они «пришли к общему мнению о необходимости продвижения сотрудничества в пяти областях – это выращивание морепродуктов, тепличное выращивание сельхозпродуктов, туризм, переработка мусора и ветряные электростанции».

Отметим, что обещание решить вопрос с Курилами – обязательный ритуал для японских премьеров, до нового премьера договориться с Путиным японцам обещал Синдзо Абэ.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости