DEITA.RU
DEITA.RU

Угольные стивидоры не нашли денег на экологию 

26 марта 2021, 08:30
Дальний Восток
Деньги
Общество
Политика

Угольные стивидоры не нашли денег на экологию 

Экофонд «Находка», созданный стивидорами для борьбы с угольной пылью, не потратил на это ни рубля за три месяца 2021 года, сообщает DEITA.RU.

В этом году благотворительный фонд «Находка», призванный работать на благо жителей Находки, пока в стороне оставляет четыре направления своей деятельности из семи. За первые три месяца 2021 года еще ни рубля не было направлено на программы «Культурная Находка», «Здоровая Находка»,  «Комфортная Находка» и главное, «Чистая Находка». Такой вывод можно сделать, исходя из открытых данных на сайте фонда. 

Из почти потраченных в этом году 3,5 млн рублей, средства были направлены на «Поддержку образовательных учреждений», на соцпрограмму «Равенство» и программу «Спортивная Находка». Так, из средств фонда было пожертвовано на образовательную программу – 2,6 млн рублей. За эти деньги угольщики накормили учеников и детсадовцев Находки, правда, не всех, а только двух учреждений. 

Еще на 350 тысяч рублей фонда была закуплена спортивная экипировка для спортсменов детской футбольной команды «Океан». Кроме этого, 441 тысячу рублей потратили на социальные направления, из них 425 тысяч ушло на аренду помещения под проект «Просто я особенный» и 16,7 тысяч пожертвовали местной жительнице для покупки ходунков.
Между тем, в стороне остаются ключевые проекты, ради которых и создавался фонд угольных стивидоров – охрана окружающей среды, вернее защита жителей от угрожающей окружающей, или минимизация ущерба от перевалки угля открытым способом. 

В прошлом году на программу «Чистая Находка» стивидоры потратили 4,5 млн из 184 млн рублей. В большинстве случаев на деньги фонда убирали старые окна и устанавливали новые в образовательных учреждениях и многоквартирных домах города. 
Напомним, что на протяжении последних лет жители Находки несколько раз поднимали вопросы об угольной пыли, которую раздувает с угольных терминалов, расположенных вдоль одноименной бухты. В 2017 году вопрос поднимали на прямой линии президента РФ Владимира Путина. До президента дозвонился мальчик, который рассказал о существующей проблеме, тогда президент поручал проработать вопрос. 

В 2018 году губернатор Приморья Олег Кожемяко предложил создать фонд, в который стивидоры города будут перечислять средства. На деньги фонда предлагалось улучшать жизнь в городе. Правда, скидываются в экологический фонд не все стивидоры, не совсем по столько, по сколько договаривались, и тратятся собранные средства не совсем на экологию. Да и жители, страдающие от угольной пыли, по сути права голоса не имеют – куда потратить деньги, с ними не советуются. А краевое правительство в итоге фонд не контролирует. 

Тем временем, Росприроднадзор объявил о внезапных проверках угольных стивидоров по всей стране, но не всех, а только тех, на кого активно жалуются местные жители. В Приморье надзорные органы наведаются в АО «Дальмормонтаж», ПАО «Владивостокский морской торговый порт», АО «Торговый порт Посьет», АО «Порт Восточные ворота – Приморский завод», АО «Терминал Астафьева», ООО «Порт Ливадия».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости