DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам разрешат банкротиться через «Госуслуги»

25 марта 2021, 23:20
В России
Деньги
Общество

Россиянам разрешат банкротиться через «Госуслуги»

В правительстве разрабатывают новый функционал для портала госуслуг, который не будет требовать заявления, поданного лично в МФЦ, сообщает ИА DEITA.RU.

Напомним, с 1 сентября 2020 года граждане, чьи долги составляют 50-500 тысяч рублей, могут подать заявление о своем банкротстве бесплатно и без суда (если исполнительное производство уже прошло и имущества для погашения задолженности не нашли).

Согласно действующему сейчас регламенту, желающие объявить себя без суда банкротами россияне должны лично подавать заявление в МФЦ. Минэкономразвития предлагает просто добавить такую функцию в госуслуги. 

Процедура внесудебного банкротства длится полгода, в течение всего этого периода гражданин не может брать новые кредиты и займы и выдавать поручительства. Пока что, правда, большей части заявителей все равно не удается добиться успеха: 5,8 тысяч заявлений были оставлены за бортом, 3 тысячи имели успех, а признали в итоге за полгода банкротами всего 210 россиян. Меж тем, в декабре Объединенное кредитное бюро оценивало количество потенциальных клиентов такой процедуры почти в 3 миллиона человек.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости