DEITA.RU
DEITA.RU

Владивостокцев защитят от появления новых гранитных лавочек

26 марта 2021, 12:00
Общество
Приморье

Владивостокцев защитят от появления новых гранитных лавочек

В мэрии Владивостока создадут каталог типовых малых архитектурных форм, используемых при благоустройстве общественных пространств, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на городскую администрацию.

На первом этапе работы в каталог внесут урны и лавочки – те объекты, которые в прошлом году подвергались наиболее жаркой критике горожан, особенно после прецедента с гранитной инсталляцией на площади Борцов Революции, которая породила флешмоб с символическими похоронами комфортной городской среды, эстетики и здравого смысла. Тогда главную городскую площадь «украсили» лавочки, вазоны и урны из чёрного гранита, выбранный материал придавал архитектурным формам неумолимое сходство с надгробиями. Флешмоб вызвал столь сильный общественный резонанс, что вице-мэра Владивостока Сергея Русских, курировавшего работу управления дорог и благоустройства, понизили в должности. «Кладбищенские» лавочки, осуждённые даже губернатором Олегом Кожемяко, убрали, за событиями пристально следила прокуратура.

Затем каталог пополнится другими объектами благоустройства: вазонами, заборами, дорожными ограждениями и многим другим. (Новые вазоны в прошлом году по силе вызываемого недоумения лишь немного уступали лавочкам. Но траурных венков и эпитафий гигантские стеклопластиковые вазоны с маленькими полуживыми туями с центральной площади всё-таки не удостоились).

Все позиции каталога будут соответствовать следующим критериям: эстетичный внешний вид, антивандальная защита, пригодные для местного климата материалы и приемлемая для городского бюджета цена.

После составления каталога мэрия сможет закупать только такую городскую мебель, которая проходит этот «дизайнерский контроль».

Будет разработана и собственная «линейка» уличной мебели. Её эскизы начальник отдела архитектуры и реализации программ Павел Шугуров пообещал согласовывать с гражданами в социальных сетях и на различных публичных площадках. Для некоторых общественных пространств (парков, набережных, скверов) будут изготавливать и МАФ по индивидуальным проектам творческие коллективы дизайнеров и архитекторов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости