12 сентября 2025, 08:00: Санаторий «Садгород» в Приморье возвращён в федеральную собственность 12 сентября 2025, 07:00: В Приморье установилась теплая и сухая погода Курсы валют от ЦБ на 12.09.2025: 1 Доллар США = 85.66 руб. 1 Евро = 99.74 руб. 1 Юань = 11.94 руб. 100 Иен = 58.1 руб. 12 сентября 2025, 06:00: Песков о курсе рубля: колебания — рыночный процесс, Кремль не вмешивается 12 сентября 2025, 04:00: Бензин вне инфляции: РТС предлагает новый механизм регулирования цен 12 сентября 2025, 03:00: Стоимость аренды квартир бьет рекорды Курсы валют от ЦБ на 12.09.2025: 1 Доллар США = 85.66 руб. 1 Евро = 99.74 руб. 1 Юань = 11.94 руб. 100 Иен = 58.1 руб. 12 сентября 2025, 02:00: Надбавка для жизни: в Госдуме хотят поддержать пенсионеров раньше 12 сентября 2025, 01:00: Охлаждение российской экономики было неизбежно – Мишустин 12 сентября 2025, 00:00: Аэропорт Краснодара возобновил работу после более чем трехлетнего простоя Курсы валют от ЦБ на 12.09.2025: 1 Доллар США = 85.66 руб. 1 Евро = 99.74 руб. 1 Юань = 11.94 руб. 100 Иен = 58.1 руб. 11 сентября 2025, 23:00: Не долго музыка играла: Украина лишилась азербайджанского газа 11 сентября 2025, 22:00: Критика Украины и Вашингтона: чем известен убитый в Шарлотте соратник Трампа Чарли Кирк

Диетолог рассказал о самых вредных сортах колбасы

26 марта 2021, 19:00

Частое употребление сырокопчёной колбасы может негативно сказаться на здоровье, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению диетолога Анны Белоусовой, высокий уровень жирности таких колбас, превышающий в некоторых сортах 40%, в сочетании с избытком соли и специй даёт очень большую нагрузку на почки. Но если употреблять этот продукт как деликатес, по праздникам, большого вреда не будет.

Сырокопчёная колбаса в больших количествах негативно сказывается также на сердечно-сосудистой системе, провоцирует проблемы с кожей. Особенно кожные проблемы от злоупотребления сервелатом обостряются у подростков. Причём для тинейджеров больший враг – не жир в колбасе, а избыток специй.

Варёная колбаса тоже относится к наименее полезным видам колбасы. Это мясосодержащий продукт – то есть мышечных волокон (собственно, мяса) в ней должно содержаться на более 8%, а жира – от 22% согласна ГОСТу. А уж в дополнительных (и весьма неожиданных) ингредиентах производители мясосодержащих продуктов себе не отказывают. Помимо избытка соли и перца, добавляют соевый соус, крахмал для розового цвета, даже злаковые смеси. Для вегетарианцев, может, такая колбаса и сгодится, но для всех остальных она полноценной заменой мяса быть не может.

Автор: Надежда Александрова