DEITA.RU
DEITA.RU

Авиаперевозчики просят разрешить применять спецсредства против пассажиров

26 марта 2021, 22:20
В России
Политика
Транспорт

Авиаперевозчики просят разрешить применять спецсредства против пассажиров

В Госдуму поступила просьба со стороны отечественных авиакомпаний предоставить экипажу права применять спецсредства, если кто-то из пассажиров серьезно мешает общественному порядку, сообщает ИА DEITA.RU.

Соответствующий закон находится на рассмотрении еще с 2018 года, в 2019-м его приняли в первом чтении, однако последующие два пока так и не наступили. В Минтранс поступило письмо, в котором представители отрасли просят ускорить процесс.

В случае принятия закона будет разрешено принципиальное использование бортпроводниками и членами экипажа спецсредств, чтобы обездвижить хулиганов на борту. Речь, как минимум, о пластиковых наручниках, будет ли в перечень входить еще что-то (например, шокеры), определят отдельно.

Напомним, уголовная ответственность за нарушение правил безопасности на транспорте (под чем на практике понимается, например, хулиганство в нетрезвом виде) действует в России еще с 2017 года и предусматривает наказание вплоть до 5 лет лишения свободы. Практических средств справиться с дебоширами для экипажа, однако, не предусмотрено.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости