12 сентября 2025, 07:00: В Приморье установилась теплая и сухая погода 12 сентября 2025, 06:00: Песков о курсе рубля: колебания — рыночный процесс, Кремль не вмешивается Курсы валют от ЦБ на 12.09.2025: 1 Доллар США = 85.66 руб. 1 Евро = 99.74 руб. 1 Юань = 11.94 руб. 100 Иен = 58.1 руб. 12 сентября 2025, 04:00: Бензин вне инфляции: РТС предлагает новый механизм регулирования цен 12 сентября 2025, 03:00: Стоимость аренды квартир бьет рекорды 12 сентября 2025, 02:00: Надбавка для жизни: в Госдуме хотят поддержать пенсионеров раньше Курсы валют от ЦБ на 12.09.2025: 1 Доллар США = 85.66 руб. 1 Евро = 99.74 руб. 1 Юань = 11.94 руб. 100 Иен = 58.1 руб. 12 сентября 2025, 01:00: Охлаждение российской экономики было неизбежно – Мишустин 12 сентября 2025, 00:00: Аэропорт Краснодара возобновил работу после более чем трехлетнего простоя 11 сентября 2025, 23:00: Не долго музыка играла: Украина лишилась азербайджанского газа Курсы валют от ЦБ на 12.09.2025: 1 Доллар США = 85.66 руб. 1 Евро = 99.74 руб. 1 Юань = 11.94 руб. 100 Иен = 58.1 руб. 11 сентября 2025, 22:00: Критика Украины и Вашингтона: чем известен убитый в Шарлотте соратник Трампа Чарли Кирк 11 сентября 2025, 21:00: ЕС запретил Венгрии финансировать стойку ядерных реакторов с Россией, но ей все равно

Гастроэнтеролог рассказал, какое мясо лучше брать для шашлыка

28 марта 2021, 05:30

Совсем скоро россияне начнут выбираться на пикники и дачи. Конечно, не обойдется и без традиционного блюда на мангале — шашлыка, пишет ИА DEITA.RU.

Гастроэнтеролог, терапевт, автор портала nikharlov.com Никита Харлов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснил, какое мясо лучше использовать для приготовления на огне.

По мнению Никиты Харлова, самое лучшее мясо для шашлыка и барбекю — то, которое пожирнее. Если мясо будет слишком постным, то у человека возникнет риск изжоги.

«Когда вы едите мясо с жиром, то в этом случае переваривание идет более качественно, выделяется больше ферментов. Кроме этого, мясо не так долго задерживается в желудке, как в том случае, если оно будет постным. С жирами белок переваривается лучше, причем даже у тех, кто немножко болен», — пояснил специалист.

Он добавил, что народ как раз любит делать наоборот — чтобы мясо было постным. Более того, он мешает его с хлебом, салатом, овощами. А такой подход как раз и приводит к изжоге, потому что мясо смешивают с растительной пищей. Особенно сильно это проявляется у людей, которые уже болеют каким-то видом гастрита.

«А если люди будут хотя бы разделять мясо от растительной пищи на шашлыках, то это будет хорошо», — уточнил Харлов.

Гастроэнтеролог составил и рейтинг мяса, которое лучше всего подходит для шашлыков. На первое место он поставил конину.

«Это, конечно, дело вкуса, но самое лучшее мясо, которое бы я рекомендовал — это конина. Однако пока я жил в Петербурге, то нигде там ее не встретил. С этим в городе проблема. Более того, в Петербурге проблема и с качественным мясом свинины. Она очень низкой жирности. Видно, что жира срезают гораздо больше, чем надо. Такая же история с говядиной», — пояснил эксперт.

По мнению Харлова, найти хорошее мясо достаточно трудно. Надо искать его у каких-то частников, по людям, которые занимаются продажей мяса в местных хозяйствах. Мясо, которое продают в магазинах, по большей части имеет мало жира.

«У нас устоялась догма о том, что жир опасен. Такое заблуждение идет и в медицине, причем уже давно — с середины 60-х годов прошлого века», — отметил эксперт.

На первое место по свойствам и гипоаллергенности гастроэнтеролог также поставил конину. Следом за ней располагается говядина. На третье место Харлов отправил баранину. Четвертую строчку заняла курица, пятую — индейка, и лишь шестую — свинина.

«На свинину чаще всего аллергия», — уточнил Харлов.

По словам гастроэнтеролога, если речь идет о свинине, то идеально брать для шашлыка шейку. Серьезную роль играет и маринад. Кроме этого, рекомендуется мясо выдержать, что в российской традиции не принято.

«А вот европейские традиции по мясу говорят о том, что мясо нужно выдержать. А если добавить хороший маринад, то оно вообще начнет таять во рту», — объяснил врач.

Если на шашлык берется говядина, то лучше покупать тонкий край или мякоть крестца. Кроме этого, на барбекю можно делать свиные ребрышки. У конины лучшая часть — это шея и ребра. Это самые мягкие куски.

Что касается курицы, то гастроэнтеролог посоветовал брать филе бедра, бедро на кости и крылья. Грудка слишком постная, и ее придется чем-то разбавлять — например, приготовить дополнительно сало.

Автор: ИА ДЕЙТА.РУ