DEITA.RU
DEITA.RU

Чуть было не было: стал известен новый мэр Якутска

29 марта 2021, 10:05
Дальний Восток
Политика

Чуть было не было: стал известен новый мэр Якутска

Новым мэром Якутска всё-таки стал представитель «Единой России» Евгений Григорьев, сообщает ИА DEITA.RU. После обработки 96,72% протоколов он опередил «эсера» Виталия Обедина на 4,22%, набрав 44,09% голосов.

За Обедина проголосовали 39,87% избирателей.

Такие результаты приводились в 01:00 по местному времени. К 00:00, после обработки  63,93% протоколов, разрыв был ещё менее выраженным - 3,41% (43,72% у Григорьева и 40,31% у Обедина, коммунист Савва Михайлов набрал только 11,32% голосов). В процессе обработки протоколов единорос лидировал всё время, хотя разрыв между ним и представителем «Справедливой России» то сокращался, то увеличивался.

Губернатор Якутии Айсен Николаев поздравил Григорьева с победой в своём инстаграмм-аккаунте. А Обедин на своей странице опубликовал пост с извинениями.

«Ладно, друзья. Приходится признать, что не получилось. Мы очень старались, но немного не хватило. Огромное спасибо всем, кто поддержал. Мои огромные извинения всем, чьи надежды не оправдал», — написал Обедин.

Как и ожидалось, противостояние на мэрских выборах оказалось интригующим. Главным конкурентом единороса считался национальный оппозиционер Фёдоров, но его сняли с выборов по решению суда. Тогда политологи полагали, что победу может одержать технический кандидат Обедин. Но магия чисел, как обычно, спасла единороссов. 

На предыдущих выборах мэра в 2018 году «народный мэр» Сардана Авксентьева одержала победу с результатом 39,9%, а кандидат от «Единой России» Александр Саввинов уступил ей, набрав 31,7%. Политолог Илья Гращенков оценивал шансы на проигрыш единороса на выборах 2021 года как вполне реальные, но голосов Обедину всё-таки не хватило.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости