DEITA.RU
DEITA.RU

«Счетовод» всех устраивает: Памфилову оставили главой ЦИК 

29 марта 2021, 22:50
В России
Политика

«Счетовод» всех устраивает: Памфилову оставили главой ЦИК 

Члены Центризбиркома переизбрали Эллу Памфилову председателем комиссии ещё на пять лет, сообщает ИА DEITA.RU.

Таким образом, избирательная кампания-2024 также пройдет под председательством Памфиловой. Сама глава ЦИК во время пресс-конференции, посвящённой переизбранию, отметила, что планирует работать так, «чтобы не было стыдно». 

За Памфилову проголосовали 14 членов ЦИК РФ. За альтернативного кандидата Александра Курдюмова из ЛДПР был подан один голос. Примечательно, что присутствовавший на тайном голосовании лидер ЛДПР Жириновский исходом выборов возмутился, прокричав «это не демократия!». Однако Владимира Вольфовича никто не поддержал. 

Ранее Владимир Путин переназначил Памфилову в новый состав ЦИКа и делегировал четырех новых членов. 

Новый срок для Эллы Памфиловой означает продолжение линии жёсткого контроля отобранных кандидатов, и как следствие – продолжение конфронтации с несистемной оппозицией в контексте выборов любого масштаба. 

В памяти свежа ситуация с недопущением оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Тогда, пытаясь отстоять права недопущенных, представитель оппозиции Любовь Соболь обрушилась с критикой на Памфилову, доведя ее до слез. Сентиментальный порыв был расценён Соболь как слабость из-за осознания несправедливости и причастности к ней, но сама Памфилова это отрицала, заявляя о том, что на слёзы ее спровоцировали многочисленными личными оскорблениями. 

Но это были не единственные публичные слёзы председателя. Приморский край в 2018 году также получил свой «именной» перл от главы ЦИКа. Скандал со стопроцентным голосованием за Тарасенко на выборах губернатора в Уссурийске она пояснила наличием флота в городе. 
«Это очень маленькие участки, это суда, это голосование судоходное. Там коллективы — 11 человек, 13, 14, не более 29 человек. Все, кто находится на судне в море, пришли проголосовали» – сказала она. При этом Уссурийск находится довольно далеко от моря, и никакого судоходства там, разумеется, нет.

Вскоре появилась информация о том, что и здесь Памфилова дала волю эмоциям в прямом эфире во время обсуждения скандальной ситуации. Однако глава ЦИК всячески опровергала данную информацию, обвиняя СМИ в излишней концентрации внимания на этом. 

Итоги скандальных выборов были отменены, в нарушениях обвинили все стороны политического конфликта. Элла Памфилова грозилась наказать виновных, но ситуацию с течением времени «замяли».

В июле прошлого года сайт ЦИК обзавёлся электронным паролем, введя обязательную «капчу». Таким образом эксперты и наблюдатели, лишившись возможности следить за ходом голосования по поправкам в конституцию в целом, вынуждены были просматривать каждый из почти 100 тысяч участков вручную. Это помешало анализу хода голосования, и Памфилову обвинили в нарочном сокрытии данных. 

Отвечая на обвинения, глава ЦИК открещивается от любого намёка на предвзятость.
 «Каждый по-своему пытается с разных сторон принудить нас нарушить закон ради той или иной политической целесообразности. У одних это одна целесообразность, у других – другая. Поверьте, на нас давление идет с разных сторон», – говорила она в интервью изданию DW. 

Так или иначе, все последние крупные выборы были доведены до нужного итога, а значит Памфилова, с точки зрения Кремля, свою работу исполняет хорошо. Однако уже осенью страну ждут выборы в Госдуму, а далее – подготовка к большому трансферу. Нет сомнений, что скандалы продолжатся, и устойчивость Памфиловой напрямую зависит от устойчивости всей существующей государственной системы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости