DEITA.RU
DEITA.RU

Новый закон Госдумы: Россияне могут остаться без домашних любимцев

30 марта 2021, 17:00
В России
Жизнь

Новый закон Госдумы: Россияне могут остаться без домашних любимцев

На рассмотрение Государственной Думе подан новый проект закона, который регламентирует порядок содержания домашних животных. Инициатором внесения законопроекта стало Челябинское Заксобрание. О новых правилах содержания домашних питомцев в материале DEITA.RU.

Авторы документа предлагают внести поправки в закон об ответственном обращении с животными. Поправки направлены на усиление защиты животных от безответственного обращения, что напрямую скажется на снижении случаев «вышвыривания» животных на улицу, считают в челябинском Законодательском Собрании. В пояснительной записке к документу, авторы так и указывают: главным источником пополнения популяции бездомных животных, являются брошенные своими владельцами питомцы. Чтобы избежать усугубления ситуации, хозяев домашних животных обяжут регистрировать своих подопечных.

Ужесточение правил обращения с животными сдержит нерадивых владельцев, которые пожелают бросить своих питомцев, отмечают авторы поправок.

Сам порядок регистрации предлагается установить на уровне региональных властей.

Законопроект предусматривает наделение федеральных органов исполнительной власти полномочиями по установлению единых на территории России правил содержания домашних животных.

Не обошли вниманием законодатели и бездомных животных. На сегодняшний день предполагается, что животные, не проявляющие немотивированной агрессивности после лечения, стерилизации и вакцинации, подлежат возврату на прежние места их обитания. В случае принятия изменений, в новой редакции законом будет исключено возвращение животных на территорию социально значимых объектов, где животные были отловлены.

Стоит напомнить о недавнем происшествии, связанном с нападением бездомных животных. Сообщалось о нападении бездомной собаки на девятилетнюю девочку. Случай произошел на Сахалине.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости