DEITA.RU
DEITA.RU

Минфин копит «гробовые» деньги для России – Делягин

31 марта 2021, 05:00
В России
Деньги
Политика

Минфин копит «гробовые» деньги для России – Делягин

Известный экономист Михаил Делягин осудил финансовую политику регулятора и озвучил несколько предложений, как резко и радикально повысить уровень жизни в России, сообщает ИА DEITA.RU.

Делягин отметил, что как в 2016-м (когда тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев произнес бессмертное «Денег нет, но вы держитесь»), так и сейчас, в бюджете страны лежат неиспользуемые триллионы, на которые можно в один момент решить все ключевые проблемы страны, от образования и медицины до инфраструктуры.

Почему же в таком случае люди стремительно продолжают беднеть, а Банк России – закручивать гайки своей кредитной политики, задается вопросом экономист. Возможно, предполагает Делягин, Минфин копит «гробовые» деньги для страны, или просто ответственные за финансы либералы сошли с ума, иного рационального ответа нет.

Как считает эксперт, несколько простых мер могли бы решить ситуацию с бедностью и продолжающейся разрухой. Во-первых, говорит Делягин, нужно удвоить прожиточный минимум, приблизив его к реальности (довести до 25 тысяч рублей). Затем нужно поднять инфраструктуру и принять радикальные меры относительно коррупции. Четвертый пункт: ограничение монополий, пока не настал полный дефицит. Наконец, необходимо отказаться от плоской шкалы налогообложения и снизить НДС, чтобы от него было невыгодно уходить.

Наконец, считает Делягин, пора отменить введенный в 2018 году «налоговый маневр», и это сразу приведет к снижению цен на бензин, рост которых так беспокоит многих россиян и кажется нелогичным. Всех этих мер будет достаточно, чтобы спасти российскую экономику и само государство (если не станет уже слишком поздно).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости