DEITA.RU
DEITA.RU

В Приморье нет денег на достройку скандального объекта саммита АТЭС

31 марта 2021, 13:30
Дальний Восток
Экономика

В Приморье нет денег на достройку скандального объекта саммита АТЭС

На завершение строительства очистных сооружений дальневосточной столицы требуется 5 лет и 1 миллиард 300 тысяч рублей, но денег нет, сообщает ИА DEITA.RU.

Столица Приморья лишь на 85 процентов обеспечена системами водоотведения. «Излишек»  продолжает загрязнять акваторию Владивостока, сливаясь в бухты, заливы и речки. Сброс хозяйственно-бытовых и ливневых сточных вод продолжает осуществляться в речку Объяснения, куда ведут четыре сброса, пролив Босфор Восточный (1 сброс), Амурский залив (2 сброса) и бухты Малый Улис и Золотой Рог, куда впадают четыре и один сброс, соответственно. При этом на достройку очистных денег в регионе нет.

Еще в 2019 году краевые власти сообщали о том, что на завершение проекта потребуется еще миллиард рублей. Однако по состоянию на начало 2021 года общий учтенный объем неочищенных стоков, который необходимо переключить на очистные сооружения, составляет 21,5 тыс. куб. м в сутки, подтвердили в краевом правительстве.

В ответе на официальный запрос редакции DEITA.RU чиновники  краевого правительства пояснили, что решить вопрос могли бы новые сети диаметром от 100 мм до 1600 мм и общей длиной 6 740 метров. Кроме того, требуется десяток переходов инженерных сетей закрытым способом под железнодорожными путями. Также, чтобы закрыть данный вопрос, необходимо построить или достроить еще 15 канализационных станций (КНС), сообщается в официальном ответе приморского правительства. 

«Расчетная стоимость работ проектно-изыскательских работ и строительно-монтажных работ составляет 1 352 051 615 руб. (по состоянию на 1 квартал 2021 года, с учетом прогноза цен годов реализации проекта), продолжительность строительства параллельным методом 60 месяцев при наличии источника финансирования», - сообщили в департаменте.

Из чего следует, что денег на достройку очистных в Приморье нет, и помощи от федерального бюджета тоже не предвидится, и перспектива достройки скандального объекта весьма призрачная. Видимо, долгострои АТЭС – это карма Приморского края.

Годы идут, цены растут, а воз и ныне там. Несмотря на уголовные дела. В 2019 году для достройки очистных требовалось 1,2 млрд рублей. В такую сумму оценивали работы в Примводоканале, и речь тогда шла практически о том же объеме работ, а сегодня уже 1,352 млн.

Отметим, что на 2021 год запланировано строительство двух КНС на «Овощебазе» и в Первомайском районе. Деньги на эти работы были выделены еще в 2020 году.

В краевом правительстве также отметили,  что существующие очистные станции используются не на полную мощность, а качество очистки сточных вод напрямую зависит от «поступающего продукта», то есть от качества самих сточных вод абонентов. Так, водоочистные станции «Центральная» и «Южная», рассчитанные на мощность в 160 кубических метров воды в сутки, используются лишь в пол силы. «Центральная» самая загруженная – туда поступает 89 кубических метров ежедневно. «Южная» принимает лишь 34,7. Самая маломощная станция – «Северная». При производственной мощности в 50 кубических метров ежесуточно, станция отрабатывает лишь 16,34 куб.м.

Таким образом, общий объем поступающей на очистку воды составляет меньше, чем производительная мощность «Центральной» или «Южной» станций. Но по заверениям чиновников, в инфраструктурные объекты заложена «перспектива развития Владивостока», поэтому и рассчитаны они на большие мощности.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости