DEITA.RU
DEITA.RU

Кому повысят пенсии в России

31 марта 2021, 17:30
В России
Деньги

Кому повысят пенсии в России

С 1 апреля правительство повысит пенсию для 3,9 миллионов граждан, сообщает DEITA.RU.

В 2021 году пенсии для некоторых категорий пенсионеров вырастут на 3,4%. Такое решение ранее было принято правительством. Размер увеличения будет произведен согласно действующему законодательству, которым регламентирована индексация социальных пенсий с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. Разница между прожиточным минимум пенсионеров за 2020 (9 308 рублей) и 2019 (9 002 рубля) года составила 3,4%.

3,9 миллионов пенсионеров могут ожидать повышения уже с 1 апреля текущего года. В данную категорию попали те люди, которые в силу разных обстоятельств не имели возможности выработать достаточно трудового стажа для получения страховой пенсии. Будут повышены и выплаты по государственному пенсионному обеспечению. Данный вид пенсий предусмотрен для лиц, которым полагается компенсация заработка, утраченного в связи с прекращением госслужбы по выслуге лет при выходе на трудовую пенсию по старости или инвалидности. На аналогичные выплаты могут рассчитывать те, кому был нанесен вред здоровью при воинской службе, либо в результате радиационных или техногенных катастроф, а также в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста. К последней категории относятся нетрудоспособные лица.

Первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский уточнил, что соцпенсии назначаются на пять лет позже, чем страховые. В комментарии «РГ» он уточнил, что социальную пенсию могут получить и те, кто официально не был трудоустроен на протяжении всей жизни, однако напомнил, что такой вид пенсии будет ниже, чем страховая. После индексации средний размер социальной пенсии в стране составит чуть более 10 тысяч рублей в месяц. Средний размер страховой пенсии на сегодняшний день составляет порядка 17 тысяч рублей в месяц.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости