DEITA.RU
DEITA.RU

Путин поддержал идею Глазьева переориентировать резервы

1 апреля 2021, 15:00
В России
Политика

Путин поддержал идею Глазьева переориентировать резервы

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу главы министерства по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергея Глазева переориентировать российские резервы на развитие собственной экономики, передает DEITA.RU.

Ранее Глазев неоднократно выступал за преобразование Фонда национального благосостояния из резервного формата в инструмент финансовой поддержки реального сектора экономики страны.

«Средства, собираемые в резервные фонды за счет экспортных пошлин и НДПИ, следует направлять не на приобретение иностранных обязательств, а в бюджет развития, из которого финансировать меры по реализации стратегических планов социально-экономического развития и стимулированию инвестиционной и инновационной активности», - накануне заявил Глазев.

История экономического развития России показывает, что в свое время резервный фонд значительно выручил отечественную экономику. В 2004 году, когда Россия только закрыла вопрос по долгам, оказалась без «гроша в закроме». Тогда блоком Кудрина-Грефа был создан Стабилизационный фонд России. Благодаря дорогой нефти, Россия к 2008 году смогла накопить 156 млрд долларов, что позволило справиться с последствиями кризиса в 2009 году.

В конце 2014 года общий объем Резервного фонда и ФНБ был равен 168.91 млрд долларов или 10.5% от ВВП. Деньги уходили в иностранную экономику. В период кризиса 2015-2016 резервов было использовано ровно на 7% от ВВП. Остальные деньги могли бы пойти на развитие реального сектора.

Уже 1 января 2018 года Резервный фонд был объединен с ФНБ. В копилке оказалось 65 млрд долларов. В этот период Силуанов и повода не давал задуматься о вложениях этих средств.

Однако ситуация конкретно изменилась в прошлом году, когда идеи Сергея Глазева были реализованы при преобразовании ФНБ. Владимир Путин одобрил реализацию, поскольку увидел, что проект полностью проработан.

«Недавнее поручение главы государства о целевом использовании средств стабилизационного фонда могло бы быть выполнено на системной основе, если восстановить Бюджет развития, заместив им резервные фонды», - предположил на будущее Глазев.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости