DEITA.RU
DEITA.RU

«Монополизация власти»: противостояние в Якутии набирает обороты

2 апреля 2021, 11:20
В России
Дальний Восток
Политика

«Монополизация власти»: противостояние в Якутии набирает обороты
Автор фото: http://aartyk.ru/

Виталий Обедин и Владимир Федоров создадут новое общественное движение в Якутии. Об этом сообщает ИА DEITA.RU.

О своих планах политик и журналист объявили 31 марта.

«Никто не сдается, у нас нет стресса, никто не ушел в запой. У нас есть четкий план!» - заверил в ходе прямого эфира Владимир Федоров.

В свою очередь Обедин заявил, что сейчас в Якутске началось «слияние мэрии и Дома правительства № 1», таким образом, исполнительная власть в городе уходит под контроль провластной партии.

«Кроме того, затеяна реформа парламента, вследствие которой вхождение в парламент будет куда сложнее и дороже. Происходит монополизация власти де-юре, с переходом на профессиональный парламент уже де-факто. Это будет власть не только партии, а власть людей определенного клана», - объяснил журналист причину создания общественного движения.

По мнению новоиспеченных общественников, за ними стоит «огромный актив людей, который должен навязать власти дискуссию».

«Да, вы не пропустили нас, но игнорировать нас, горожан, не сможете», - подчеркнул Обедин.

Владимир Федоров рассказал, что встречался по этому поводу с общественниками Афанасием Алексеевым, Сулустааной Мыраан и Аленой Алексеевой.

«Наш диалог не должен закончиться с выборами. Да, существуют специальные институты, общественные палаты, но коммуникации не получается, они выполняют роль публичного «одобрямса». Мы хотим начать формирование общественного движения, которое будет актуализировать общественные проблемы и вступать в диалог с властью. Не только предложить диалог, а навязать его», - раскрыл планы движения Виталий Обедин.

Стоит отметить, что со слов журналиста, он был готов возглавить региональное отделение партии «Новые люди», и даже почти прошел согласование. Однако после внезапной отставки Сарданы Авксентьевой появились сведения о том, что бывший мэр тоже вела переговоры с этой партией.

«Стало ясно, что наш роман с «Новыми людьми» развалился, так и не начавшись. Видно, что эта партия очень сильно курируется администрацией президента, хотя занимает либеральную повестку. Не отрицаю, на старте это интересный проект, но странный», - подытожил Обедин.

Отметим, что Федоров – известный национальный оппозиционер, до выборов мэра допущен не был – снят по суду. В связи с чем эксперты пророчили Якутску протестное голосование, в пику кандидату от партии власти за единственного внесистемного - «эсера» Виталия Обедина. На такой же волне протеста в 2018-м в мэры выбилась и Сардана Авксентьева, отмечал политолог Илья Гращенков.

И надо отметить, что у Обедина почти получилось – он проиграл Григорьеву всего около 4 тысяч голосов. Примечательно, что именно на такую цифру в процессе выборов вдруг увеличился первоначальный список избирателей Якутска. На старте выборов он составлял 196 тысяч человек, а на финише - 200 т. В Избиркоме это чудо объяснили «уникальным правом» студентов, которые, конечно, не преминули им воспользоваться. Почти как в Приморье «Уссурийская флотилия», только на этот раз прокатило. Неудивительно, что оппозиция в виде Обедина и Федорова решила объединиться и не сдаваться.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости