DEITA.RU
DEITA.RU

Примета кризиса: россияне с валютой стали «шарахаться» от банков

2 апреля 2021, 16:15
В России
Деньги
Экономика

Примета кризиса: россияне с валютой стали «шарахаться» от банков

Граждане России, использующие иностранные валюты, начали обходить стороной банки.

Такое наблюдение на основе данных Центробанка сделал начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

По его словам, объём наличной валюты за пределами банковского сектора вырос в России за прошлый год на 18,1% (13,1 миллиарда рублей) и составил 85,2 миллиарда долларов.

Как отметил эксперт, в прошлом россияне демонстрировали подобное поведение в условиях кризисов — во время мирового финансового кризиса 2008 года (рост составил 112,8%), в момент первого «валютного» кризиса в России в 2014 году (112,3%) и в период второго в 2017 году (29%).

Вместе с тем, как отметил специалист, темпы роста объёма наличной зарубежной валюты в экономике сейчас почти совпадает с высоким темпом роста наличных рублей в обращении в целом. За 2020 год данный показатель вырос на 2,8 триллиона рублей, или на 26,4%.

Ранее эксперты банка Saxo Bank выпустили прогноз, согласно которому рубль может серьёзно обвалиться уже летом этого года. По расчётам аналитиков, уже через несколько месяцев он может пересечь отметку в 80 в паре с долларом и 94 в паре с евро.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости