DEITA.RU
DEITA.RU

В Госдуме разразился скандал вокруг резонансного законопроекта

2 апреля 2021, 18:00
В России
Политика

В Госдуме разразился скандал вокруг резонансного законопроекта

В Государственную Думу подан законопроект, который, как позиционируют его авторы-единороссы, направлен на борьбу с клеветой в Интернете. Проект закона предусматривает «досудебный порядок удаления информации из Интернета». Однако по мнению депутатов, новый закон может стать инструментом «избирательной блокировки конкретной информации»,  сообщает ИА DEITA.RU.

Проект закона был представлен депутатом от «Единой России» Сергеем Боярским. В своем докладе сенатор напомнил, что сейчас бороться с клеветой в Сети возможно только посредством обращения в судебные инстанции. Теперь же ряд депутатов предлагают «решить проблему» во внесудебном порядке.

В проекте закона задумано обращение граждан в прокуратуру с заявлением о конкретном сообщении в Интернете. После принятия заявления, в десятидневный срок прокуратура проверяет информацию, а после Роскомнадзор ограничивает доступ к ресурсу, где опубликована оговоренная информация.

Некоторые депутаты неоднозначно отреагировали на данную инициативу.

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов, обращая к своему коллеге-единороссу, привел в пример, опубликованный не так давно видеоролик «про дворец».

«Там нет указаний о каком-то преступлении. Но у людей сложилось впечатление, что деньги сворованы. То есть, ваше нововведение поможет с этим бороться?» - обратился Иванов с вопросом к Боярскому.

Представляющий документ парламентарий не стал давать однозначный ответ, отметив, что этот пример некорректный, так как в его мнению, «фильм-расследование» не соответствует действительности.

«Вы могли с этим не столкнуться, но некоторые все-таки сталкиваются, - указал он Иванову. – Дело не в политике, а в том, что в Интернете можно обвинить любого человека и за это ничего не будет. А человек будет жить с этим клеймом».

Представитель коммунистов напомнил о том, что цензура в России запрещена. Алексей Куринный от КПРФ заявил, что введение дополнительного внесудебного механизма блокировки информации, унижающей честь и достоинство, может стать хорошей почвой для «избирательной блокировки конкретной информации». Он убежден, что прокуратура не сможет разобраться в тысячах заявлений граждан по данному вопросу.

«А вот если речь будет касаться высших должностных лиц, если речь будет касаться каких-то общественно важных резонансных фактов коррупции, то здесь как раз, я думаю, будет очень быстрая реакция и блокирование», - считает депутат Алексей Куринный.

Справедливоросс Дмитрий Ионин обратил вынимание на то, что Россия может на законодательном уровне уйти в сторону «внесудебной юридической расправы».

«Мы заменяем суд какими-то конкретными чиновниками, которые будут рассматривать такие сложные материи, как клевета. У нас-то суды не всегда разбираются», - заверил Ионин.

Его также поразили сжатые сроки в законе, которые отведены на «вынесение вердикта» прокуратуры.

«Мы уйдём так и на другие сферы», - посетовал он.

В итоге, закон был вынесен на голосование в первом чтении. При 98 голосовавших "Против" закон был принят.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости