DEITA.RU
DEITA.RU

Российские вузы будут принимать больше абитуриентов из Белоруссии

3 апреля 2021, 20:00
В Мире
В России
Образование

Российские вузы будут принимать больше абитуриентов из Белоруссии

Укрепление связей между двумя соседними государствами – Белоруссией и Россией идёт полным ходом. Стало известно, что количество мест для поступления абитуриентов из Белоруссии в вузы России на следующий учебный год увеличится почти вдвое, сообщает ИА DEITA.RU.

Более того, абитуриентам станет проще поступать в российские образовательные учреждения ввиду того, что теперь для поступления не надо будет дополнительно сдавать ЕГЭ, – потребуется лишь результат централизованного тестирования – белорусского аналога Единого государственного экзамена, пишут «Известия». Система начисления баллов за итоговый тест, такая же, как и в России – 100 баллов максимум.

На следующий учебный год для абитуриентов из Республики Беларусь будет предусмотрено 700 мест в вузах. Увеличение количества мест для поступления может позитивно сказаться на экономике России, считают некоторые эксперты. Так, например, свою стипендию студенты будут расходовать в России, тогда как трудовые мигранты обычно отправляют существенную часть доходов на Родину. Слабый аргумент, учитывая размер стипендии.

По оценке экспертов, на следующий учебный год от 10 до 15% абитуриентов из Белоруссии пожелают начать обучение в России.

Напомним, упрощение поступления в вузы России лишь часть тесного сотрудничества с Белоруссией. Так, например, даже столь отдалённый территориально регион России – Приморский край налаживает связь с добрым соседом. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко в конце марта текущего года посетил Республику Беларусь, и побывал на форуме «Беларусь мясная». Глава Приморья приглашает бизнесменов из Белоруссии активнее приходить в Приморский край, где торговых точек с продукцией из соседней страны становится всё больше. Приморских инвесторов, в свою очередь, призвали вкладывать средства в братскую республику. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости