Банки России намерены портить купюры для защиты от кражи

3 апреля 2021, 19:00
В России Деньги

Банки России намерены портить купюры для защиты от кражи

Рост спроса на услуги самоинкассации спровоцировал учащение случаев воровства денег из депозитарных машин. В связи с этим российские банки намерены окрашивать купюры, для защиты от воровства, сообщает ИА DEITA.RU.

Период пандемии способствовал увеличению спроса на услуги самоинкассации среди бизнесменов, пишут «Известия». Многие предприниматели обзавелись специальными устройствами, однако лица с преступными намерениями менее активно воровать не стали. Более того, специалисты отмечают, что для воров не представляет труда вынести оборудование для самоинкассации целиком, чтобы в спокойной обстановке вскрыть его. Для защиты от подобных преступлений банки готовы внедрить новое оборудование, которое будет содержать специальную капсулу с краской. В случае вскрытия механизма деньги окажутся окрашены, и не будут пригодны для оборота и обмена, предупреждают в Центробанке.

Специалисты отмечают, что просто встроить капсулу с краской в уже имеющееся оборудование не получится – необходимо устанавливать новое.

Актуальность нововведения объяснил Евгений Царев, управляющий RTM Group. По его словам, нападения на устройства самообслуживания происходят минимум раз в неделю. Другой специалист, Алексей Безденежных, директор компании «Принттрейд» отмечает, что число ограблений, когда в магазинах никого нет, увеличилось до ста в год. Ведь из-за перехода к самоинкассации наличные в виде выручки порядка недели хранятся в магазинах, хотя ранее её забирали каждый день.

Технология по внедрению устройств со специальными капсулами с краской была опробована на крупном продуктовом ритейле, далее планируется запустить проект по внедрению подобных аппаратов в ещё одну крупную торговую сеть.

Автор: Софья Корф