DEITA.RU
DEITA.RU

Рост инфляции пророчат аналитики

3 апреля 2021, 23:00
В России
Экономика

Рост инфляции пророчат аналитики

Второй весенний месяц только стартовал, и аналитики уже задумываются – каких значений достигнет годовая инфляция в апреле, сообщает ИА DEITA.RU.

Консенсус-прогноз, составленный на основе прогнозов аналитиков, гласит что инфляция составит 5,5%, пишет «Прайм». Росстат сообщает, что инфляция начала разгоняться летом 2020 года, когда произошла отмена большинства ограничений по COVID-19. Рубль, ослабивший позиции, и рост цен на ряд продуктов к концу февраля разогнали инфляцию до 5,7%. При этом во второй декаде марта глава Центробанка РФ заявляла, что пиковые значения инфляции были отмечены в середине марта, и будут снижаться в апреле. Однако возвращение инфляции к значению около 4% потребует времени и произойдёт не ранее первого полугодия 2022 года по прогнозу Центробанка.

Аналитики полагают, что на инфляцию в апреле оказывают сильное влияние такие факторы, как стоимость продовольствия на мировых рынках, а также перебои поставок из-за пандемии коронавируса. Основными сдерживающими инфляцию факторами некоторые специалисты называют слабость внутреннего спроса, а также меры правительства по сдерживанию цен на продукты.

К слову, не все полагают, что в апреле инфляция начнёт движение к снижению. Устойчивого снижения можно ожидать лишь во втором полугодии 2021 года, полагают аналитики. Иные эксперты и вовсе опасаются, что пиковые значения инфляции ещё не достигнуты, и замедления ожидать не стоит, а пик придётся на апрель и май.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости