DEITA.RU
DEITA.RU

Российское ПО заподозрили в передаче данных за рубеж

3 апреля 2021, 20:30
В России
Политика
Технологии

Российское ПО заподозрили в передаче данных за рубеж

СМИ указали, что предустанавливаемые в обязательном порядке с 1 апреля на всю электронику в России отечественные программы содержат трекеры, записывающие информацию о пользователе, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно отчету АНО «Информационная культура» из 16 приложений перечня к предустановке только одно не содержит внешнего трекера (используется для передачи данных с целью формирования таргетированной рекламы). Эксперты указали, что ряд приложений, в том числе «Госуслуги», передают данные западным корпорациям Google, Microsoft, Facebook и.т.д. 

Предустановка таких приложений, требуемая по закону, фактически лишает пользователя возможности выбрать, делиться ему или нет своими данными. При этом подчеркивается, что речь идет исключительно об обезличенных данных, а не персональных данных пользователя, которые охраняются специальным законом.

В Минцифры, «Яндексе» и Mail.ru Group подчеркнули, что никакие персональные данные за рубеж не передаются, а внешние трекеры, необходимые для обратной связи и аналитики (их наличие является стандартной практикой в любом приложении), не собирают никакую информацию, позволяющую идентифицировать пользователя. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости