DEITA.RU
DEITA.RU

В Росавиации назвали условия снижения цен на авиаперевозки

5 апреля 2021, 11:25
В России
Экономика

В Росавиации назвали условия снижения цен на авиаперевозки

«Временно и незначительно», - так охарактеризовал рост цен на авиасообщение глава Росавиации Александр Нерадько в интервью «РГ». Ситуация поменяется в лучшую для пассажиров сторону при двух факторах: восстановление международного авиасообщения, а также при поддержке со стороны государства, убежден он. Какие еще принципиальные условия влияют на ценообразование на авиабилеты отечественных авиакомпаний, изучила DEITA.RU.

Нерадько обратил внимание, что грядет летний сезон, а это означает повышение спроса на авиасообщения в популярные курорты. Такой туристический интерес, вызовет рост цен на авиабилеты.

«По данным авиакомпаний, прошедшие продажи на апрель-июнь 2021 года в среднем на 7% ниже, чем в аналогичном периоде 2019 года. Летом прошлого года было значительное снижение цен», - напомнил он.

Он пояснил, что авиакомпании, как коммерческие организации, ведут свою финансовую деятельность самостоятельно, но указал, что мониторинг ситуации со стороны Росавиации показал, что российские компании к повышению цен подходят взвешенно.

«Шаг за шагом мы возобновляем полеты за рубеж. Это положительно сказывается на операционной деятельности авиаперевозчиков, так что скачкообразного изменения тарифов на перевозки не ожидается», - заверил Нерадько.

Рассматривать вопрос изменения условия предоставления дополнительных услуг Росавиация пока что не будет, так как не считает это необходимым, невзирая на многочисленные претензии россиян. Нерадько пояснил, что все «допы» авиакомпаний соответствуют требованиям российского законодательства и не противоречат Воздушному кодексу России. При этом плата за перевозку пассажиров, багажа, грузов, почты и прочее, устанавливаются самим перевозчиком, и могут быть разбиты на несколько тарифов. Долевой размер каждого тарифа также является собственным коммерческим решением компании.

«Но авиакомпании находятся в жестких экономических условиях, - рассказал руководитель Росавиации. - Из-за этого возникает необходимость внедрять дополнительные платные услуги. Но в большинстве случаев все же они направлены на повышение качества пребывания на борту самолета».

Отдельно Нерадько остановился на теме государственной поддержке. На сегодняшний день продолжаются обсуждения субсидирования авиационной отрасли, по причине существующих ограничений по международным направлениям.

«Росавиация предлагает возобновить субсидирование российских авиакомпаний для частичной компенсации их постоянных расходов, в основном на оплату труда авиаперсонала», - заявил Александр Нерадько.

Как ни странно, рассчитывать размер государственных субсидий будут на основе прошлогодних правил, когда действовал более жесткий «авиационный локдаун». Эти средства будут направлены на «частичную компенсацию постоянных расходов компаний на оплату труда авиаперсонала». Формула субсидий будет исчисляться по формуле – 685 рублей на одного «потерянного» пассажира 2019 года. Прогнозируется, что объем государственной поддержки с начала 2021 года по апрель составит 8,2 млрд рублей. Эта цифра означает, что все «потерялись» 11,97 млн человек.

Поддержат из бюджета не только крупные коммерческие предприятия, но и авиационные гавани. Исчисляется такая поддержка по той же формуле, что и авиаперевозки – за каждого «потерянного» пассажира 2019 года. Каждый из них исчисляется в размере 195,4 рубля. Суммарная цифра на 2021 год за первое полугодие составит пять миллиардов рублей, а за первый квартал 3,1 млрд рублей – 15,86 млн человек, что почти на 4 миллиона человек больше, чем «потерялось» на борту самолетов.

Кроме всего прочего, Росавиация планирует инициировать дополнительную налоговую льготу для авиакомпаний, позволив им брать отсрочку или рассрочку на уплату налогов и страховых взносов.

«Это позволило бы сбалансировать налоговую нагрузку и поспособствовало восстановлению экономического состояния предприятий гражданской авиации», - приводит «РГ» слова Нерадько.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости